По И. А. Ильину «Это было несколько лет тому назад...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте И. А. Ильин поднимает проблему одиночества, а точнее выдвигает тезис, что любовь избавляет человека от одиночества.

Впервые данные слова звучат в самом начале письма главного героя, в котором мать ему пишет, что человек не одинок, если он кого-то любит. То есть ты забываешь о себе и сосредотачиваешься на другом человеке, не думая о том, что рядом с тобой никого нет. Будто бы любовь заполняет пустоту внутри человека.

Продолжая свои рассуждения, рассказчик, снова от лица матери, утверждает, что важно не только испытывать к кому-то тёплые чувства, но и принимать их со стороны.

Человек должен быть любим, он будет знать, что кому-то не безразличен и не будет чувствовать себя одиноко.

Обобщая эти предположения, автор приводит нас к выводу, что человек должен любить и должен быть любим, чтобы не быть одиноким. Душевную пустоту можно так легко заполнить любовью к другим и любовью других!

В этом выводе я категорически не согласна с автором. Одиночество никак не зависит от количества хороших отношений и чувств человека. Он может быть одинок в центре всеобщего внимания, за семейным столом на званном ужине, в кругу друзей и даже наедине с любимым человеком.

В доказательство можно привести немало примеров из реальной жизни. Например, Рой, всемирно известный музыкант и вокалист американской рок-группы, уходил от публичного творчества, обрывая все связи со своими старыми друзьями и любимыми людьми, ведь даже при таком количестве внимания, поддержки и симпатии, как признался музыкант на интервью, он чувствовал себя одиноко. Получается, что никакое количество самой искренней и чистой любви не сможет избавить человека от этих душевных терзаний.

Возможно, что кто-то действительно сможет побороть одиночество, познав искреннюю любовь, но все люди разные, а значит методы у каждого свои, поэтому многим могут потребоваться более действенные средства, чем счастье от чувств к человеку. Любовь — не универсальное средство борьбы с проблемами, и уж тем более не всегда помогает справиться с одиночеством.