Проблема ценности человеческой жизни, ответственности за чужие судьбы (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — это то, чем больше всего дорожит человек. Автор текста И. C. Тургенев поднимает проблему ценности человеческой жизни, ответственности за чужие судьбы, особенно если ты обладаешь властью.

Женщина, сама не ожидавшая такого исхода событий, готова отказаться от своих слов и защитить Егора .Она понимает, что своим необдуманным поведением решила судьбу невинного человека. Но её слёзы и мольбы уже не могут ничем ему помочь. Вроде бы победила в этой схватке — могла бы радоваться. Теперь поняла все ужасные последствия необдуманного поступка. Автор хочет сказать, что человеческая жизнь настолько хрупка, что один необдуманный шаг может привести к необратимым последствиям.!

Приказ генерала словно «оживил» всех, вернул к реальности.

Происходит проверка каждого героя. Егор — смиренник, чист перед богом и людьми, не оправдывается, покорен судьбе. Приехавший на место совершения «преступления» генерал, «толстый, обрюзглый, с понурой головой и свислыми на груди эполетами», является ярким примером машины, которая отдаёт равнодушно приказы и не задумывается о ценности человеческой жизни. Наделённый властью, он волен распоряжаться ею как захочет. Это бесчеловечно и несправедливо. Женщина в отчаянии, понимает, что в ответе за смерть невинного, сама готова всё исправить. Рассказчик не защищает Егора: «Почему ты не оправдывался?» Кто в ответе за человеческую жизнь? Этот вопрос остаётся открытым.

Позиция автора мне ясна: пренебрежение человеческой жизнью преступно.

С позицией автора я согласен. Несправедливость поражает и заставляет задуматься о цене человеческой жизни. Особенно важно поведение людей, стоящих у власти, ведь от их указаний зависит напрямую судьба человека. Подобный пример можно встретить в повести Н. В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин, герой повести, отказывая себе во всём, становится обладателем шинели, о которой он давно мечтал. Но радость обладания длится недолго: в тот же вечер после праздничного ужина грабители отняли у него предмет его счастья. Акакий Акакиевич пытался бороться за свою шинель :он прошёл много инстанций, но никому и дела не было до его потери. После визита к генералу, оказавшемуся грубым и высокомерным человеком, он слёг в горячке и умер. Вот так равнодушие, «каменные сердца» высокопоставленных чиновников могут погубить чужую жизнь!

Подводя итог, хочу сказать, что жизнь-это главнейшая ценность, подаренная нам. Она хрупка, поэтому её необходимо беречь при любых обстоятельствах. Цените свою жизнь и жизнь других!