Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Укрепление Древнерусского государства в X-XI веке (ЕГЭ по истории)


6 из 12
Оценка эксперта внизу

В X-XI веке русские земли находились на начальном этапе формирования единого государства. Во главе управления стояли князья из династии Рюриковичей, которые сменяли друг друга по лествичной системе. В этот период Киевская Русь расширяет свои границы, присоединяя восточнославянские племена, борется с набегами кочевников – печенегов и укрепляет княжескую власть с помощью религии и первого свода законов Древнерусского государства.

В начале своего правления Владимир 1 присоединяет к Руси вятичей, радимичей, червленские города и встаёт вопрос, как тогда обеспечить духовное единство вошедших в государство племен. Тогда Владимир 1 решает принять христианство в 988 году, а затем и покрестить всю Русь. Причиной данного события стали: необходимость усиления княжеской власти, объединение всех племён на основе монотеистической религии, стремление сблизить Русь с государствами Европы и преодолеть культурную изоляцию Руси, а также укрепление международного авторитета.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следствием принятия христианства стало: значительное культурное развитие: появляется письменность, иконопись, каменное зодчество; укрепление центральной власти и принятие Киевской Руси Европой, как равноправного государства.

После Владимира Святого правителем Руси становится его сын Ярослав Мудрый. Прозвище «Мудрый» он получил неспроста: в 1016 году Ярославом был подготовлен и принят первый свод законов Древнерусского государства «Русская правда», который регулировал правовые и социальные отношения между людьми. Причиной появления «Русской правды» стала необходимость регулировать межличностные конфликты не с помощью обычаев, языческих традиций («око за око, зуб за зуб»), житейской морали или вовсе самостоятельно. А с помощью единых законов государства для всех. Также причиной была необходимость систематизировать все правовые документы и указы для формирования законодательной системы. Следствием стало: урегулирование общественного порядка на территории Руси.

Данное событие оказало значительное влияние на дальнейшую историю. Принятие христианства уравняло Киевскую Русь с остальными европейскими государствами, что привело к дальнейшим династическим бракам и укреплению политических связей. Церковь стояла во главе общерусского патриотического движения, например, в Куликовской битве. При монастырях открывались школы, библиотеки – развивалось образование. В целом, событие является важной частью истории нашей страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106715




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

исторических фактов.

Рекомендации

Князь Владимир должен был выбирать из ислама, католичества, иудаизма и христианства. Внешняя политика оказала влияние на выбор князя Владимира.

Стоило указать, что «Русская правда» легла в основу Судебников 1497 и 1550 годов.

«Русская правда» создавалась под влиянием церкви.

Действия Ярослава Мудрого следовало описать подробнее.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:55:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение