Герои нашего времени в современной литературе аргументы Л. Улицкая «Пиковая Дама», В. Пелевин «Омон Ра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каков же он — герой нашего времени? Задав себе этот вопрос, я начал искать современные произведение о жизни моих современников. Найдя несколько произведений, я понял, что, прочитав их, не нашел ответа на этот вопрос. Поэтому я сделал вывод, что в наше непростое время писатели предоставляют нам самим сделать выводы об образе современном героя. В прочитанных мною произведениях я заметил, что, как и во все времена, люди ищут смысл жизни, пытаются решить свои проблемы, найти своё место в этом мире.

Большой отклик в моей душе нашло произведение Людмилы Улицкой «Пиковая Дама».

В нём описывается обычная семья, где старая женщина, её пожилая дочь, их дети и внуки живут все вместе. Старая женщина Мур заставляет всех в семье подчиняться своей власти. Никто не смеет ей перечить. Все находятся в постоянном напряжении. Но изменить сложившийся порядок вещей никто не может. Анна Федоровна, хороший хирург, профессор, все-таки отважилась изменить свою жизнь, но и для этого ей пришлось утаивать от своей матери, что все собираются разъехаться из дома. Дочь впервые позволила себе протест против матери, но у нее уже не хватило жизненных сил. Она умерла на улице от разрыва сердца. На мой взгляд, это беспросветный тупик, в который может попасть человек, с детства не привыкший отстаивать свои принципы, свою жизненную позицию. Подчиняясь любому деспотизму, мы теряем собственное «Я». Это одна из сторон жизни современного человека. Все наши неудачи происходят из-за этого.

Мне очень нравятся произведения Виктора Пелевина. Одно из них — повесть «Омон Ра». Главный её герой — мальчик с редким именем Омон. Он мечтает о космосе, ведь для него космос это возможность уйти из той жизни, которая ему кажется скучной и унылой. Омон сам моделирует свой мир, но все вокруг напоминает ему о той реальности, в которой приходиться жить. Мы видим, как герой ищет настоящую жизнь, ту, в которой он станет свободным. И пусть его мечты не изменят окружающую действительность, но такие как Омон смогут впоследствии сделать наш мир более прекрасным и свободным.

Хочется верить в то, что совсем скоро появятся произведения, где главным героем станет человек, умеющий решить любые проблемы, сильны и честный, с которого захочется брать пример.