Чёрствость (ОГЭ по русскому)

Что же такое черствость? По моему мнению, черствость — это отрицательное качество человека, которое проявляется в равнодушии к чужим людям. Черствые люди замкнуты и потенциально жестоки. В человеке проявляется проявляется черствость, когда он сталкивается с разочарованием в близких людях, неверием в доброту, или же с детства когда дети перенимают многие качества от своих родителей.

Обратимся к тексту Л. Андреева "Кусака", в котором говорится как семья среди ночи слышит жалобные крики. Возможно, они думали, что это свистит ветер. Но на мгновение ветер стихает и слышится вопль. Глава семьи решается пойти на помощь, но жена и дед останавливают его. Объясняя это тем, что это не их дело. Это и есть голос черствого благоразумия. Мне кажется, на их месте я бы попыталась узнать действительно ли там человек просит о помощи.

Примеры черствости можно встретить и в жизни.

Приведу пример из жизни. Мой друг рассказывал как над ним издевались в школе. Его травили и физически и морально: заставляли носить портфели, оскорбляли и указывали на его недостатки. Он просил помощи у классного руководителя, но никто не хотел решать эту проблему. Из-за этого он многое держал в себе, терпел. И в какой-то степени это отрицательно сказалось на нем: он не доверяет людям, во многих вещах видит только плохое, ему тяжело найти общий язык с людьми.

Подводя итоги моим рассуждениям, могу сказать, что из-за многих отрицательных качеств, таких как черствость, мы бываем жестоки и бесчувственны к окружающим. Это может привести к плохим последствиям. Я считаю, что многим людям не хватает чувства сострадания, а это одно из важных качеств в человеке.