Действительно ли животные, как и люди, все понимают и чувствуют? (ЕГЭ по русскому)

К. М. Станюкович в своём произведении "Нянька "рассказывает о Федосе Чижике, который учит Шурку нормам морали. Мальчик обидел утку, кинув в неё камень. Чижик не стал ругаться. Он начал растолковывать о том, что животные так же, как и люди, чувствуют все и понимают. В доказательство своих слов, он привёл в пример Лайку: «нешто она не понимает, как сегодня в обед Иван не кипятком ошпарил...?», «... теперь эта лайка к кухне не подойдёт...Знает, как её там встретят...».

Автор показывает, как после морального урока, Шурке «было неловко: он понимал, что поступил нехорошо...». Очевидно, мальчик понял, что нельзя обижать животных, ведь они тоже всё ощущают и воспринимают, как люди.

Приведённые примеры позволяют нам увидеть, как Шурка, сделав плохо, исправляется, он начинает понимать, как важно относится с уважением к животным, как важно их не обижать, потому что братья наши меньшие все осознают и чувствуют.

Я согласна с точкой зрения автора, я тоже считаю, что животные тоже имеют чувства, тоже все понимают и осознают, как и мы, люди.

Подтвердить мысли автора можно на основе такого произведения, как «Белый Бим Чёрное ухо».

Пёс «чувствовал настроение хозяина...». Бим понимал, что тот его любит и дарил ему в ответ свою любовь. Когда его хозяина увезли в больницу, пес убежал на его поиски. Бим успел узнать, что существуют злые люди и добрые. Вся эта история Белого Бима Чёрного уха доказывает читателям, что животные умные, чувствительные существа.

Подводя итог, хочу сказать, что животные действительно понимают и чувствуют все, что зверей не нужно обижать, потому что плохое отношение может ранить их. Я надеюсь, что и Шурка это понял и больше никогда не обидеть братьев наших меньших.