Каковы причины возникновения конфликта между людьми? Аргументы И. С. Тургенева «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты — неотъемлемая и неизбежная часть жизни .Они могут быть межличностными, затрагивая два человека, а могут затрагивать целые поколения, классы, большие группы лиц. Но каковы причины их возникновения между людьми? Рассматривая этот вопрос, нельзя не сказать ,что конфликт — это, прежде всего разногласия сторон на тот или иной счет. Поэтому причиной его возникновения могут быть разные мнения, вкусы, взгляды субъектов конфликта.. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы.

Зачастую конфликт может возникнуть из-за разницы взглядов разных поколений.

Это несложно объяснить, потому что с годами меняются ценности, политика, мода, да и жизнь в целом подвергается серьезным изменениям . По данной причине возникает конфликт "отцов и детей". Такая ситуация ярко представлена в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Здесь субъектами конфликта являются главные герои — Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров. Первый из них — потомственный дворянин, очень культурный, уже немолодой человек с аристократическими взглядами. Базаров же является разночинцем, образованным молодым человеком, сторонником нигилизма, то есть он полностью противоположен своему оппоненту. Стоит отметить, что здесь рассматривается также конфликт между представителями разных сословий. Причиной возникновения конфликта становятся разные, противоречащие друг другу взгляды героев. Каждый из них отстаивает свою точку зрения, стараясь доказать свою правоту, и не собирается идти на компромисс. Таким образом, рассмотрев этот пример, можно прийти к выводу, что причиной возникновения конфликта могут быть противоречия, возникшие между людьми.

Иногда происходит так, что конфликт между отдельными людьми перерастает в конфликт с целым обществом. Так происходит потому, что не каждый человек готов смириться с общественным строем и принять его, потому что обладает иными взглядами, ценностями, идеалами жизни. Это показал А. Островский в своей драме «Гроза». Здесь субъектами межличностного конфликта являются главная героиня Катерина и мать её мужа. Кабаниха — пожилая женщина с жестоким нравом и принципами «Домостроя» — средневековой книги, где четко прописаны обязанности членов семьи. Она, можно сказать, ненавидит свою невестку за то, что та не хочет соблюдать правила, которые должны соблюдать всё. Но Катерина — сильная личность, представительница нового поколения, не готова смириться с такой жизнью не смотря на то, что её взгляды и поступки осуждаемы обществом, которое её окружает. Рассмотрев эту ситуацию, мы можем прийти к выводу, что причиной возникновения конфликта может быть ярко выраженное наличие отличительных качеств и черт человека, вступающего в конфликт.

В заключении, можно сказать, что рассматривая данные примеры, мне удалось рассмотреть разные конфликты, но я доказала свою точку зрения, что причиной возникновения конфликта является прежде всего наличие разногласий между оппонентами.