Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Личность Александра 1 (ЕГЭ по истории)


10 из 12
Оценка эксперта внизу

Александр 1 – российский император, внук Екатерины 2, получивший свою власть после последнего в России дворцового переворота. Александр 1 правил с 1801 по 1825 годы и получил прозвище «Благословенный». Его политика была весьма неоднозначной: сначала он проявлял себя как либерал, а позже, в конце правления, показал в себе явного консерватора. Какие процессы и события связаны с этой личностью?

Одним из важных событий, связанных с Александром 1, является заключение Тильзитского мира в 1807 году. Что же стало причиной данного события? 1) Поражение четвертой антифранцузской коалиции (сражение при Фридланде в Восточной Пруссии), 2) война России с Турцией, требовавшая сосредоточения военных сил на востоке и 3) желание Франции обрести в лице России союзника против Англии. Значимую роль в приведенном событии сыграл сам император Александр 1, который лично участвовал в переговорах с Наполеоном в городе Тильзит без посредников, своим дипломатическим талантом спас Пруссию от уничтожения, настояв на том, чтобы сохранилась ее самостоятельность (территории были урезаны, но государство сохранило самостоятельность), заключил союз с Францией, но Александр 1 не смог противостоять созданию Герцогства Варшавского под протекторатом Наполеона.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это государство практически стало плацдармом для наступления на Россию. Также в соответствии с договором Александр I признал изменения, произведённые Наполеоном I в Европе, вступил в континентальную блокаду (отказ от всяких торговых отношений) Англии, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести русские войска из Валахии и Молдовы, признал суверенитет Франции над Ионическими островами. Следствием заключения Тильзитского мира является ослабление экономики России из-за прекращения торговых связей с Англией и рост волнений в обществе т.к. Тильзитский мир воспринимался общественностью как национальное унижение.

Немаловажным процессом, связанным с личностью Александра 1 является создание военных поселений (особая форма комплектования и содержания армии). Причинами создания военных поселений являются: 1) необходимость снижения расходов на армию и 2) стремление добиться самообеспечения и самовоспроизводства армии. Основную роль в приведенном процессе сыграл генерал Аракчеев, который разработал данную реформу, следил за ее исполнением и жестко подавлял бунты, возникавшие в поселениях (Чугуевский-1819, Новгородский-1831). Суть данной реформы состояла в том, что крестьяне военных поселений обязаны были содержать поселенных к ним солдат и подчиняться военной дисциплине: жить в специальных домах, во время полевых работ подчиняться офицерам. Следствием создания военных поселений являются недовольства в обществе, вызванные бесправностью и жестким режимом жизни людей, живших в военных поселениях, а также большие затраты государства на проведение данной реформы, совсем неокупаемые.

Историк Сахаров влияние событий и процессов, связанных с Александром 1 на историю России оценивает неоднозначно. Так, введенные военные поселения оказались очень невыгодными, в результате чего подлежали постоянному реформированию последующими императорами – 1831 г. – указ о преобразовании военных поселений в округа пахотных солдат, введенный Николаем 1. Военные поселения не выдержали испытания временем и стали экономической обузой для государства, поэтому в 1857 году Александром 2 произошло их упразднение. Что касается Тильзитского мира, то образованное по нему Герцогство Варшавское Венским конгрессом 1815 года было разделено между Австрией, Пруссией и Россией, которой отошла большая его часть, преобразованная в Царство Польское. Впоследствии российские императоры будут подавлять там восстания за независимость (Николай 1 в 1830-х гг., Александр 2 в 1860-х гг.).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106510




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Основной причиной заключения Тильзитского мира являлась угроза вторжения Франции на территорию России в условиях отсутствия военной помощи со стороны союзников России.

Неуказанные причины реформы военных поселений:

- Желание освободить населения от обременительной повинности - содержать армию.

- Необходимость прикрыть западное приграничное пространство.

- Попытка решить крестьянский вопрос.

Одним из не указанных событий можно считать бунты крестьян. Например, в 1819 году вспыхнуло восстание поблизости от Харькова, а в 1820 на Дону.

К4) Указано влияние события, в котором участвовал выбранный исторический деятель, на дальнейшую историю России с опорой на события, произошедшие после его смерти =1 балл

К5) При изложении корректно использована историческая

терминология =1 балл

К6) Допущена одна фактическая ошибка =2 балла

Александр I... своим дипломатическим талантом спас Пруссию от уничтожения...

У вас слишком идеализированный взгляд на роль Александра I в ведении переговоров. Необходимо знать, что с обоих сторон в переговорах участвовали обширные группы дипломатов, которые и работали над договором, давали советы о ведении переговоров.

К7) Ответ представлен в виде исторического сочинения (последовательное, связное изложение материала) =1 балл

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/106510.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:42:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение