«На суде исследуется не только то, что добыто на предварительном следствии, но и как оно добыто». (А.Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате автор поднимает проблему процессуальной части правосудия. Дело в том, что немаловажную роль в стабильности государства и общества играет не только поведение граждан, в соответствии с действующим законодательством, но и поведение органов правопорядка. Их поведение регламентируется "процессуальными кодексами", которые призваны ограничивать произвол исполнительных органов. Если признания были "выбиты" из подозреваемого, ясно, что они не несут в себе истины, а потому не могут являться доводом в суде. В любом социальном государстве в первую очередь не должны нарушаться права и свободы граждан, например, право на неприкосновенность, что может быть нарушено, не будь у нас процессуального права.

Суд- Государственный орган, ведающий разрешением гражданских споров и рассмотрением уголовных дел.

Примером является легенда о подвалах "Лубянки" в Москве. По неподтвержденным данным, там пытали и допрашивали подозреваемых в преступлениях в 30-40х годах 20-го века. Если это было так, то вероятно, было невинно осуждено и приговорено множество людей, которые не совершали преступлений, ведь их показания являются фиктивными.

Иным примером является инквизиция, работающая в средних веках. Ее методы были просты- если человек не соглашается выдвинутым обвинением- значит он одержим бесами, и признание из него нужно выбить. Таким образом были подвержены пытка и сожжены заживо тысячи людей, которые, понятное дело, никак не были связаны с колдовством, в котором их обвиняли.

Подводя итог, можно сказать, что суд действительно должен принимать во внимание обстоятельства, при которых была собрана доказательная база.