Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Зина Портнова (Сочинение на свободную тему)


Сравнивать себя со сверстниками из прошлого непросто — редко оно бывает в нашу пользу. Сегодняшняя действительность разрывает сознание людей на две стороны — с одной «высокоинтеллектуальные» цитаты в социальных сетях кричат о том, что «девушка обязана быть красивой и счастливой, а больше она ничего не должна», с другой современные «славянофилы» напоминают, что десятилетняя девочка сто лет назад могла принести воды из колодца, печку затопить и обед приготовить. Но это не заставляет задуматься о своем предназначении и месте в этом мире с такой же силой, как ощущение себя недостойным. Недостойным звания человека.

В какой-то момент коробка грамот и благодарностей, так бережно хранимая мамой и бабушкой, перестает казаться настоящим достижением. Ни количество прочитанного, ни сумма заработанного, ни, уж тем более, четырехзначная цифра фолловеров не характеризует тебя как хорошего человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За внутренне спокойствие ты можешь заплатить поступками, не иначе. И кто знает, сколько нужно совершить этих поступков, чтобы внутри воцарилась тишина без тревожных мыслей о том, что ты кому-то не помог, кого-то не утешил, кого-то оставил? Но это про людей. А есть Родина. Патриотические настроения в нашем обществе можно описать идеальной синусоидой, вершины которой приходятся на большие национальные победы или несчастья. 79 лет назад случилось такое несчастье и не будь одной девочки, о которой я хочу рассказать вам, не было бы улыбки Юрия Гагарина, золотых олимпийских медалей и серебристых слез Мишки в 1981 году. Не было бы ласточек, дождика над Арбатом и тысячей других улиц. Не было бы меня.

Все потому что маленькие девочки, мечтавшие стать балеринами, научились стрелять и бегать от смерти. Не у всех получилось, кого-то, как Зину Портнову, ленинградскую школьницу, она догнала.

Когда началась война, Зине было всего 14 — но Герои Советского Союза не имели возраста, читаешь ее историю и десятков других партизан — удивляешься их взрослости. Хотя, как говорят во всех фильмах, война все меняет. Летние каникулы для сестер Гали и Зины закончились через 10 дней после их начала, 22 июня 1941 года. Они были в гостях у родственников в Белоруссии и сразу после начала войны пытались уехать домой, в Ленинград, на поезде. Судьба подарила Зине ещё 3 года — свободных мест в вагонах поезда не оказалось, девочки остались в Белоруссии, а потом узнали, что эшелон разбомбили немецкие самолеты.

С этого момента началась их большая дорога — каждая думала, что домой. Вместе с родственниками они добрались до станции Оболь, рядом с которой жила их бабушка. За Зиночку переживали все — ранимая, чувствительная, условия жизни военного времени не созданы для таких хрупких созданий. Ежедневно на их глазах немцы расстреливали пленных солдат. В таких обстоятельствах у человека есть выбор — сдаться или собрать все внутренние силы и отомстить за разрушенную жизнь.

Зина сдаваться не собиралась. Расклеивала листовки с новостями и информацией о немцах, расположившихся в округе, взрывала электростанции, вместе с отрядом «Юные мстители» выводила из строя заводы, подрывала поезда. Несмотря на опасность быть раскрытой, она устроилась на работу в немецкую столовую, где однажды подсыпала в суп яд — она уничтожила около ста немецких офицеров, но уйти от подозрений ей не удалось. Судьба в очередной раз оказалась благосклонна, если можно так сказать, — то ли яд осел на дне кастрюли и, когда немцы заставили ее съесть тарелку этого супа, концентрация яда, попавшая в организм, была минимальной, то ли обещание вернуться, данное младшей сестренке Гале, оказалось сильнее любого яда.

После того, как Зина встала на ноги, она отправилась на очередное задание, в котором попала в засаду и была взята в плен. Дальнейшие события кажутся нереальными — девочка схватила пистолет, лежащий на столе у следователя, застрелила его, потом двух офицеров, но на этот раз уйти от ненавистного врага не удалось.

В плену Зину пытали, оттягивая время казни, жгли железом, отрезали уши, кровавые слезы лились из выколотых глаз, но клятву верности Родине она не нарушила.

Галя ещё долго ждала сестру с задания. Зины не стало 10 января 1944 года — на расстрел по белому снегу шла, спотыкаясь, седая 17-летняя девушка. Та, которая выстояла в зверских условиях и не сломалась. Та, которая молчала до последнего и верила, что все это не зря. И не ошиблась.

Галя выжила в той бесчеловечной бойне, вернулась домой, в Ленинград. Зина часто повторяла ей родной адрес — Балтийская, 24, и из детского дома, куда попала Галя в 1944 году, она пишет письмо домой, которое не осталось без ответа.

О подобных подвигах страшно даже говорить. Что чувствовала маленькая девочка, оставшаяся с маленькой сестренкой посреди бушующего пожара войны? О чем думала девушка, идущая на задание, закончившееся мучительной гибелью? Откуда в человеке берутся силы мстить до последней капли крови врагам, отнявшим счастливую спокойную жизнь?

Подвиг Зины Портновой, Юты Бондаровской, Любы Шевцовой и других девчат и ребят, ставших на защиту Родины в трудный период её истории, никогда не забудут — слишком пронзительны они и невероятны. Мы должны сделать все, чтобы эти истории никогда не повторились — это и есть самое большое дело нашего времени, которое позволит чувствовать себя человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106477




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:58:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение