Как общество влияет на человека? аргументы Осеева «Бабка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на человека? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. У каждого своя точка зрения на эту ситуацию. Я считаю, человек – неотъемлемая часть общества, которое оказывает огромное влияние на его развитие. Люди берут друг от друга все: привычки, поведение, знания, навыки, взгляды на жизнь. Более того, одно поколение сменяется другим, передавая свой опыт младшим. Но влияние социума может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

Об влиянии окружающих людей на человека пишет Валентина Осеева в рассказе «Бабка», в котором описывает жизнь мальчика Борьки.

Герой живет с родителями и бабушкой, отношение к которой у всех было потребительское. Он видел, как родители плохо обращаются с бабкой, поэтому вел себя с ней так же. Например, пожилая женщина не умела читать, поэтому попросила внука научить ее, но никакой помощи она не получила, он при первой же возможности убежал гулять. Но как-то раз к нему в гости пришел товарищ, который дал понять, что его семья неправильно обращается с пожилым человеком. После этой ситуации Борька переосмыслил свое обращение с бабушкой и перестал ее обижать. В этом рассказе можно увидеть, как на мировоззрение главного героя влияют окружающие его люди. Одни из-за неправильных взглядов на жизнь привили главному герою не те моральные ценности, а другой наоборот подал пример, как лучше себя вести с определенными слоями населения. Тем самым, писательница показывает какое огромное значение имеет общество в жизни человека, и как по-разному оно может его менять.

Приведенной мной аргумент, основанный на читательском опыте, убеждает нас в том, что общество – неотъемлемая часть нашей жизни, имеющая огромное влияние на человека. Но нужно быть внимательным и брать от других людей только самое лучшее.