«Обязанностям правительственной власти соответствуют права; её правам — обязанности подвластных» (В. М. Гессен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему существования прав и обязанностей государственной власти. Гессен говорит нам о том, что политическая власть может быть основана на нормах права, которые устанавливают взаимные права и обязанности граждан.

Я лишь частично могу согласиться с мнением автора. В некоторых странах государства старались прислушиваться к мнению своего народа, пытались создать комфортные условия для его жизни путём создания законов об правах и обязанностей гражданина. Однако так было далеко не во всех государствах. Некоторые правители считали, что у государства могут существовать лишь права, в то время как у граждан только обязанности.

Политическая власть — это способность и возможность политического лидера или политической элиты контролировать поведение граждан исходя из общегосударственных или общенациональных интересов.

К признакам политической власти можно отнести: право использовать силу в пределах страны, общий центр принятия политических решений, осуществление деятельности на основе права от имени всего общества. По типам политического господства можно выделить: традиционное, легальное и харизматическое. Однако только при условии существования правового государства, гражданского общества и рационально-легального типа господства политическая власть может в полной мере действовать во благо общества. Таким образом, государство может как нарушать высказанный автором тезис, так и активно использовать.

В качестве первого примера можно привести жизнь людей в России при самодержавии. Безусловно, при такой форме правления государство нельзя назвать правовым. Крепостные фактически не могли влиять на власть, не могли иметь собственное мнение. В свою очередь, государство никак не пыталось помочь им уйти от помещиков вплоть до 1803 года. В это время крепостные могли подвергаться суровым наказаниям в виде порки или избиения. Например, в истории сохранилось имя Дарьи Салтыковой. Будучи русской богатой помещицей, она жестоко избивала своих крепостных, иногда проявляя садистские наклонности. Это свидетельствует об отсутствии элементарных личный прав народа и вседозволенности правящей элиты в лице дворян.

Однако в современности государство старается учитывать мнение своего народа. Таким примером может являться протесты во Франции. Те граждане, которые были против введения экологического налога на бензин, устраивали митинги, обращались в органы власти. Являясь демократическим государством, Франция в лице парламента приняла решение об отложении введения налога с целью последующего нахождения компромисса. К счастью, сегодня существуют такие страны, которые учитывают права подвластных и реализуют обязанности государства.

В заключение хотелось бы отметить, что любое государство должно выполнять свои функции при условии, что граждане будут соблюдать свои обязанности.