«Мудрость искусства и мудрость науки заключается в бескорыстном служении на пользу людей» (Д. Рёскин) (ЕГЭ обществознание)

Д. Рёскин в своём высказывании поднимает проблему истинного предназначения науки и искусства и их роли в жизни людей. Автор считает, что они действуют лишь на пользу человечества. Именно поэтому данная проблема актуальна и в наши дни.

Я могу лишь частично согласиться с мнением Д. Рёскина. Прежде всего, наука — это область знаний, целью которой является достижение абсолютной истины, получение объективно нового знания путём использования специальных способов и методов познавательной деятельности.

Искусство, в свою очередь, — это отражение окружающей действительности, пропущенное через призму понимания и видения автора, которое в итоге представляется завершенным объектом для восприятия других людей. Важнейшей целью искусства можно считать именно демонстрацию этого абстрактного образа человеку. Поэтому искусство обладает функцией социализации, просветительским и эстетическим качеством, педагогическим умениями. Искусство способно «лечить раны», особенно душевные. Поэтому о его «бескорыстном служении на пользу людей» мы можем сказать однозначно, но в случае с наукой этот тезис остаётся спорным, так как цель науки заключается в достижении абсолютной истины, а на пути к этому встречается много и отрицательных вещей. Выделяют несколько разновидностей наук: математические, естественные и гуманитарные. Более того, существуют несколько уровней научного познания: эмпирический и теоретический. В исследованиях окружающего мира, в познавательной, просветительской функциях науки нет ничего отрицательного. Но когда речь заходит об использовании науки для создания массового оружия массового поражения, тогда стоит задуматься об её пользе для человечества. Таким образом, в отличие от науки, искусство зачастую несёт лишь «благое знамя».

В качестве аргумента «за» искусство обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В эпизоде, когда Николай Ростов проиграл Долохову в карты большую сумму денег и пришел домой в очень расстроенных чувствах, он услышал прекрасное пение Наташи. Её замечательный голос заставил Николая забыть обо всех насущных проблемах и понять, что ничто в этом мире не может быть важнее искусства. Только оно существенно, прекрасно, а всё остальное — пусто и бессмысленно. Искусство очень хорошо повлияло на одного из персонажей «Войны и мира» в этом эпизоде, что происходит очень часто и в нашей жизни.

О противоречивой роли науки в жизни человечества часто говорил известный физик-ядерщик — А. Сахаров. для советского правительства в период гонки вооружения исчезло понятия гуманизма, человеколюбия. Все лишь гнались за успехами в области вооружения: танков, машин, самолетов, атомных или водородных бомб. После сброса бомб на два совершенно невинных города в Японии, становится очевидно, что наука, стремившаяся к улучшению жизни людей, к познанию мира, приобрела характер страшного зверя, вырвавшегося из своей клетки. Поэтому о пользе научных достижений, открытий для судьбы всего мира сложно говорить, особенно после страшных испытаний оружия массового поражения середины 20 века.

Таким образом, нельзя однозначно согласиться с высказыванием Д. Рёскина, так как роль науки в жизни человечества очень противоречива.