Как глобальные исторические события влияют на судьбы людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Глобальные исторические события влияют на судьбы многих людей. Для одних — это влияние оказывается положительным, а для других, наоборот, — отрицательным. Я считаю, это зависит от личных качеств человека, его характера, а также везения. Рассмотрим два примера из литературы, показывающих влияние войны на главных героев.

Роман «Капитанская дочка» Пушкина рассказывает о судьбе молодого офицера Петра Гринёва, чья служба выпала на годы восстания Пугачёва. Главному герою пришлось пережить многое: нападение бунтовщиков на крепость, где тот служил, спасение любимой девушки из плена предателя, дальнейшее сражение с восставшими в рядах солдат, несправедливый арест за то, что он не совершал. Всё это превратило мальчика «Петрушу», как называл его автор в начале романа, в мужчину.

Крестьянское восстание повлияло на Петра в лучшую сторону.

Повесть «А зори здесь тихие» Васильева рассказывает о подвиге пяти девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны, остановивших немцев-диверсантов, собиравшихся взорвать железную дорогу. В перерывах между происходящими событиями автор описывает довоенную жизнь девушек. Все они были далеки от военного дела, пока роковая судьба не заставила их стать солдатами. Героини повести погибли, сражаясь с немцами. Война погубила этих девушек, сломала их судьбы, ведь, кто знает, их жизнь могла быть счастливой, если бы не эти трагические события.

Данные примеры из литературы показывают, как исторические события повлияли на главных героев: на Петра Гринёва — положительно, а на девушек-зенитчиц — губительно. Конечно же на судьбу этих героев также оказала влияние воля случая. Петру повезло, что он встречал Пугачева до нападения на крепость, иначе его бы убили, а девушкам не повезло, что их было всего лишь пять.