М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Написанный в конце XIX века рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» не теряет актуальности по сей день, так как в нём поднимаются важные общественные и философские проблемы взаимоотношений человека и общества и смысла жизни.

Поднимая довольно философский вопрос смысла жизни, М. Горький демонстрирует три отношения отдельного человека к обществу. Один из героев легенд — Ларра — отказывается от жизни в племени, герой другой легенды — Данко — полностью отдается благу своего племени. Старуха Изергиль, рассказывающая две легенды и историю собственной жизни, выбирает направленную на достижение собственных целей жизнь внутри общества.

Такое неодинаковое отношение к обществу свойственно и современным людям: кто-то эгоистично идет к достижению собственных целей, буквально идя по головам окружающих, не думая о судьбах других людей, кто-то полностью отдается общественному благу, забывая при этом о личной жизни и личных интересах, кто-то живет в соответствии с общественными правилами, но в первую очередь думает

о себе.

Проблемы эгоизма и альтруизма, связанные в рассказе М. Горького с образами Ларры и Данко, находят отражение и в современном мире, несмотря на то что образы Ларры и Данко носят большое количество фантастических черт и характеристик. Четко выражена негативная авторская позиция относительно эгоизма Ларры. Рассказ учит тому, что человек — является частью общества, поэтому он не может жить отдельно от него. Более размытое отношение М. Горького к альтруизму Данко. С одной стороны, он восхищается Данко, который ради блага своего племени вырывает своё сердце, чтобы осветить им путь, с другой стороны, поступок Данко приводит его к гибели и невозможности как жить самостоятельно, так и продолжать помогать окружающим. Многие исследователи считают, что автор выбирает и не эгоизм Ларры, и не альтруизм Данко, неслучайно в повествовании центральное место занимает жизнь старухи Изергиль, которая выбирает

промежуточный между образом жизни Ларры и Данко вариант. Современный читатель, задумываясь над тем, на стороне Данко или старухи Изергиль находится М. Горький, имеет возможность самостоятельно выбрать свой путь, уже зная о том, что полный альтруизм, как и полный эгоизм, может привести к трагическим последствиям.