Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Написанный в конце XIX века рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» не теряет актуальности по сей день, так как в нём поднимаются важные общественные и философские проблемы взаимоотношений человека и общества и смысла жизни.

Поднимая довольно философский вопрос смысла жизни, М. Горький демонстрирует три отношения отдельного человека к обществу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Один из героев легенд — Ларра — отказывается от жизни в племени, герой другой легенды — Данко — полностью отдается благу своего племени. Старуха Изергиль, рассказывающая две легенды и историю собственной жизни, выбирает направленную на достижение собственных целей жизнь внутри общества. Такое неодинаковое отношение к обществу свойственно и современным людям: кто-то эгоистично идет к достижению собственных целей, буквально идя по головам окружающих, не думая о судьбах других людей, кто-то полностью отдается общественному благу, забывая при этом о личной жизни и личных интересах, кто-то живет в соответствии с общественными правилами, но в первую очередь думает

о себе.

Проблемы эгоизма и альтруизма, связанные в рассказе М. Горького с образами Ларры и Данко, находят отражение и в современном мире, несмотря на то что образы Ларры и Данко носят большое количество фантастических черт и характеристик. Четко выражена негативная авторская позиция относительно эгоизма Ларры. Рассказ учит тому, что человек — является частью общества, поэтому он не может жить отдельно от него. Более размытое отношение М. Горького к альтруизму Данко. С одной стороны, он восхищается Данко, который ради блага своего племени вырывает своё сердце, чтобы осветить им путь, с другой стороны, поступок Данко приводит его к гибели и невозможности как жить самостоятельно, так и продолжать помогать окружающим. Многие исследователи считают, что автор выбирает и не эгоизм Ларры, и не альтруизм Данко, неслучайно в повествовании центральное место занимает жизнь старухи Изергиль, которая выбирает

промежуточный между образом жизни Ларры и Данко вариант. Современный читатель, задумываясь над тем, на стороне Данко или старухи Изергиль находится М. Горький, имеет возможность самостоятельно выбрать свой путь, уже зная о том, что полный альтруизм, как и полный эгоизм, может привести к трагическим последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106184




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:36:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение