Проблема воспитания по А. П. Чехову 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Одним из самых важных факторов, которые формируют духовный стержень в человеке, является, на мой взгляд, воспитание. Воспитанного человека будут уважать в любом обществе, ценить и прислушиваться к его точке зрения.

Она перекрывает все положительные качества, и даже та одаренность, которая дана ему свыше, не сравнится по значимости с воспитанием. Автор, используя ряд однородных членов, подчеркивает все достоинства брата, но в то же время с помощью словосочетания «крайняя невоспитанность» показывает, как лишь один недостаток может умалить их.

Описывая воспитанного человека, автор использует такие качества, как снисходительность, вежливость, умение сострадать, чистосердечность. Благодаря такому обилию однородных членов, читатель понимает, что воспитание соединяет в себе все истинно человеческие качества, поэтому его значение очень велико. Оба примера показывают, что воспитанным человек может стать, лишь усердно работая над собой, искореняя свои недостатки, а у невоспитанного человека любые достоинства будут ничтожны.

Авторская позиция заключается в следующем: быть воспитанным предполагает не только получать образование и развиваться, но и ежедневно работать над собой и стремиться развивать свои внутренние качества, чтобы не быть чужим в интеллигентной среде и самому не тяготиться ею.

Я согласна с мнением автора. Действительно, от воспитания зависит то, как человек будет строить свою дальнейшую жизнь, отношения с другими людьми. Конечно, основы воспитания родители закладывают в нас ещё с детства, но с возрастом мы должны их лишь совершенствовать, а не пренебрегать ими.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что воспитание играет важнейшую роль в жизни каждого из нас. Стать воспитанным человеком непросто, но, приложив усилия, каждый сможет достичь успехов и понять, что значит быть действительно интеллигентным.