Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема подвига и предательства в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» — уникальное произведение, в котором сплетаются воедино три мира: современный московский, потусторонний и древний ершалаимский. В нем раскрываются многие проблемы, одной из которых является проблема подвига и предательства.

Данные вещи неразрывно связаны в жизни любого человека, вспомним слова Воланда: «Что бы делало твое добро без зла?» Поэтому предательство всегда находится недалеко от подвига. Примером героя, поступившего подло, может послужить Иуда из древнего мира. Ради денег он предает Иешуа, помогая властям арестовать его за сомнительную философию. Иуда получил свои тридцать монет в награду, но после правитель Понтий Пилат приказал убить его за этот подлый поступок и алчность. Также, совершил предательство Алоизий Могарыч, хитрый и предприимчивый человек из московского мира по отношению к мастеру.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он оказался ябедником и подлецом, так как оклеветал приятеля, написав на него жалобу — хотел получить его жилье. Мастера выгнали, и Алоизий заселился к нему в подвал. Но свита Воланда проучила его, выгнав из жилья и послав без штанов в путешествие на поезде.

Многие люди способны на предательство, но не многие могут совершить подвиг от чистого сердца, как это сделала Маргарита ради любви. Потеряв мастера, «сначала она долго плакала, а потом стала злая». Чтобы вернуть возлюбленного, женщина продала собственную душу дьяволу и была королевой на его балу, и после этого Воланд смог выполнить одно желание Маргариты. Но, встретив на мероприятии Фриду, которая когда-то задушила своего ребенка платком, главная героиня проявляет сострадание по отношению к ней и вместо осуществления своего желания просит Воланда, чтобы женщине больше не показывали тот платок, который напоминал об ужасном грехе. Она пожертвовала своим счастьем во благо другого человека, тем самым совершив настоящий подвиг.

Таким образом, герои данного романа часто сталкиваются с нравственным выбором, и как они поступят в той или иной ситуации, зависит лишь от них самих. Человек, предавший кого-то, всегда получает по заслугам, а тот, кто совершил подвиг — всегда остается счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106097




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:28:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение