по тексту Варенцова (Василий Федотов представлял собой довольно интересный тип купца...) (ЕГЭ по русскому)

Н. Варенцов поднимает проблему подмены истинных ценностей.

Автор рассказывает историю богатого купца Василия Федотова. Это человек, которым по жизни руководит «желание положить себе в карман лишний миллиончик», и который всё измеряет в деньгах. Ни слова нет о его друзьях, о прочих сказано, что ему «не особо доверяли». Более того, в отношении Федотова к его ближайшим людям – жене и дочери – нет ни ласки, ни нежности. Жену купец использует, чтобы «подстелить соломку», а свою «заботу» о дочери измеряет потраченными на неё суммами: «я наградил её пятьюдесятью тысячами рублей, на столько же дал ей бриллиантов и приданого <…> я всегда дарил ей что-нибудь».

В конце концов обе женщины отворачиваются от героя.

Н. Варенцов убежден в том, что материальное благополучие и внушительное состояние имеют далеко не самую большую ценность в жизни человека.

Я согласна с автором и считаю, что истинное богатство заключено отнюдь не в деньгах.

Центральный герой рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», обладая солидным капиталом, не имеет имени, потому что, по словам самого автора, никто и нигде его имени не запомнил. Это человек, который поначалу отдавал себя работе, чтобы разбогатеть, а после – удовольствиям, чтобы насладиться богатством. Его внезапная смерть никого не трогает по-настоящему – это лишь обстоятельство, испортившее хороший вечер – и ни на что не влияет. Для него не находится даже гроба, и его кладут в ящик из-под винных бутылок. Этот безымянный господин, хотя и приобрел множество ценностей материальных, не оставил после себя никакого следа ни в умах, ни в сердцах людей, а значит, его жизнь ничего по-настоящему не стоила.

В рассказе А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда» гробовщик Яков Бронза часто бывает недоволен и угрюм, поскольку работу у него немного, и он несет убытки. Свое дурное расположение он вымещает на других, в первую очередь – на своей жене. И лишь после её смерти Яков понимает, что за всю жизнь не сказал ей ни одного ласкового слова и сожалеет, что не был милосерден, добр, нежен. Как ни печально, осознание первостепенной важности душевного тепла и поддержки близких приходит к герою слишком поздно.

Всегда нужно помнить, что деньги и роскошь – преходящие явления, а любовь, милосердие, отзывчивость – это валюта, которая никогда не обесценится.