Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Коль любить, так без рассудку…» (Толстой А. К.)


Стихотворение А. К. Толстого «Коль любить, так без рассудку…» написано в 1854 году, в наиболее плодотворный период творчества автора. Впервые миниатюра была опубликована в журнале «Современник». Тогда же, в годы Крымской войны, Толстой, не сумев осуществить желание создать партизанский отряд, в качестве хотя бы духовной помощи написал это стихотворение, тема которого философская, ведь речь в нем о русском характере.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А значит, оно так или иначе относится ко всем жителям русских просторов.

Композиция произведения состоит из двух строф, не содержит сюжета, что позволяет глубже почувствовать всё, что доносит до читателя автор, и не отвлекаться на мелькающие в воображении конкретные картинки. Четырехстопный хорей с парной рифмой задает определенный ритм для создания некой последовательности полета мысли. Всё стихотворение – два непрерывных предложения, что тоже задает настрой нужной очередности.

Лирический герой занимает в миниатюре центральное место, но он предстает не как личность отдельного человека, а как обобщенный образ всего русского народа, собранного воедино. И правда, герой — храбрая, удалая душа, он не терпит компромиссов и полумер, берет от жизни всё, что может взять: «Коли пир, так пир горой!» В нём — образ широкой русской души, стремящейся завершить начатое. Не зря в стихотворении используется разговорная лексика, ведь благодаря ей можно понять, что «народ» здесь не ограничивается низшими слоями общества, он — единое целое, сложившееся и из дворянства, и из крестьянства. Так автор показывает отсутствие различий в душевной силе, храбрости и чистоте у разных сословий — человек в любых условиях человек.

Всё произведение строится на анафоре слова «коль», перечисляющей лишь малую часть особенностей русского национального характера, и на общей гиперболизации происходящего, кричащей, что русский человек всё делает в полную силу, за всё берется без сомнений и страха: если «любить, так без рассудку», если «рубнуть, так уж сплеча», если «спорить, так уж смело». Однако это не слепая бравада и бахвальство, как может показаться на первый взгляд. Это еще и щедрость, добродушие, честность и справедливость: «коль карать, так уж за дело», «коль простить, так всей душой». Аллитерация на звук «р» и ассонанс на звуки «о», «у» сохраняют торжественность атмосферы, как и русский человек величественно шагает по жизни. Такова неповторимость русской нации.

Толстой тонко передал особенности русских людей, их мировоззрения, показал широту их души. Напомнил, что в каждом эта широта есть, неважно, журчит она родником глубоко внутри или сияет звездой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106037




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:49:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение