Ничто не забыто, никто не забыт (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лозунг « Ничто не забыто, никто не забыт», я понимаю так: пережитые военные годы станут бесценным опытом для будущих поколений. На мой взгляд, каждый человек обязан помнить свою историю, так как, анализируя прошлое, мы сможем построить светлое будущее, не повторяя былых ошибок. Память, которая живёт в сердце будет укреплять человека и мотивировать на новые подвиги.

Первым примером, подтверждающим верность моего высказывания, может послужить произведение Евгения Носова « Живое пламя». Главная героиня – безутешная мать, потерявшая на войне единственного сына. Ольга наотрез отказывается оставлять маки, высаженные на своей клумбе рассказчиком. Женщина, подавленная горем, сравнивает яркую, но короткую жизнь цветов со своим сыном, который погиб в юном возрасте. Но уже в конце произведения на её клумбе полыхает ковёр из маков.

Ольга осознаёт, что эти цветы не будут для неё поводом для слёз и отчаяния, они станут причиной гордости и памяти. Данный поступок говорит о том, что какая бы ни была горечь утраты, память всегда должна оставаться в сердцах людей.

Вторым примером может выступить стихотворение Александра Трифоновича Твардовского « Есть имена и есть такие даты..». Рассказчик безосновательно обвиняет себя, судит своё поколение высшим судом – духовным. Рассуждая о том, что он может наслаждаться каждым прожитым днём, радоваться праздникам, герой сожалеет о тех, кого уже не вернуть. Кто не сможет ощутить радость жизни. И призывает каждого человека помнить, чтить и гордиться своей историей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что военные годы оставили в нашей истории неизгладимый след: горе, боль, отчаяние, слёзы женщин и детей. Поэтому, каждый день мы должны отдавать дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя мира и светлого будущего.