Спор поколений: вместе или врозь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что спор поколений свойственен во всех народах, временах и возрастах. Однако, каждый человек сам решает как избежать или в крайнем случае нейтрализовать конфликт. Путём разума, или же путем насилия.

Чтобы показать наглядный пример решения конфликта обращусь к произведению И. Тургенева «Отцы и дети». В данном романе показан конфликт старого и нового поколения, отцов и детей. А точнее конфликт Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Выразителем идей разночинцев-демократов был Базаров. Противопоставляли ему либеральное дворянство, то есть Кирсанова. С самых истоков произведения, с самого первого их знакомства стало понятно, что у этих двух людей не будет одинаковых взглядов на жизнь.

Да, они и правда были очень разными, Базаров был нигилистом, а Павел настоящим аристократом, читавшим французские книги. Евгений был лекарем, а Павел военным. И ещё много отличий, но как раз именно все эти недопонимания, разные приоритеты, разные мысли послужили «пути насилию» для решения конфликта, а именно дуэлью, к счастью, все закончилось не плачевно. Но часто ведь говорят, что у всех людей, даже самых разных связывает что-то общее. Так оказалось и у Базарова с Кирсановым. Их объединяла несчастная любовь, которая перевернула и жизнь с ног на голову. Кирсанов самозабвенно любил княгиню Р, а Базаров — Анну Одинцову, эти женщины не ответили взаимностью. Можно ли теперь считать, что Евгений Базаров и Павел Кирсанов полные противоположности? Я считаю, что нет. Если люди прошли одинаковые испытания, то их уже нельзя считать разными. Даже если они себя называют другими.

Эта же тема рассматривается в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Но в пьесе говорится немного о другом конфликте. Здесь показано сильное влияние старшего поколения на младшее. Противопоставляются там Софья Фамусова и Молчалин . Софья относится к семье высшего сословия. Где считали, что тот, кто ниже по статусу недостоин их дочери. Софья Фамусова под влиянием такого общества переняла некоторые черты своего старшего поколения и именно она пустила слух о невменяемости Чацкого. Но возможно из-за такого давления Фамусова захотела свободы и освободиться от запретов родных, поэтому влюбилась в слугу Молчанина. Который в свою очередь любил Лизу и не хотел брать в жёны Софью. Прочитав данное произведение я задумалась над этой темой и сделала для себя вывод, что если бы отец Софьи был менее авторитетным для Софьи, то она бы возможно была счастлива и уже не важно, с Чацким, который хотел служить делу, а не людям или же со слугой Молчалина.

Чтение произведений с такой темой всегда помогает понять, как избежать спора, или же как лучше поступать со старшим или младшим поколением. Ведь литература является надежным средством передачи накопленного предшественниками опыта.