Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор поколений: вместе или врозь (Итоговое сочинение)


Я считаю, что спор поколений свойственен во всех народах, временах и возрастах. Однако, каждый человек сам решает как избежать или в крайнем случае нейтрализовать конфликт. Путём разума, или же путем насилия.

Чтобы показать наглядный пример решения конфликта обращусь к произведению И. Тургенева «Отцы и дети». В данном романе показан конфликт старого и нового поколения, отцов и детей. А точнее конфликт Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Выразителем идей разночинцев-демократов был Базаров. Противопоставляли ему либеральное дворянство, то есть Кирсанова. С самых истоков произведения, с самого первого их знакомства стало понятно, что у этих двух людей не будет одинаковых взглядов на жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Да, они и правда были очень разными, Базаров был нигилистом, а Павел настоящим аристократом, читавшим французские книги. Евгений был лекарем, а Павел военным. И ещё много отличий, но как раз именно все эти недопонимания, разные приоритеты, разные мысли послужили «пути насилию» для решения конфликта, а именно дуэлью, к счастью, все закончилось не плачевно. Но часто ведь говорят, что у всех людей, даже самых разных связывает что-то общее. Так оказалось и у Базарова с Кирсановым. Их объединяла несчастная любовь, которая перевернула и жизнь с ног на голову. Кирсанов самозабвенно любил княгиню Р, а Базаров — Анну Одинцову, эти женщины не ответили взаимностью. Можно ли теперь считать, что Евгений Базаров и Павел Кирсанов полные противоположности? Я считаю, что нет. Если люди прошли одинаковые испытания, то их уже нельзя считать разными. Даже если они себя называют другими.

Эта же тема рассматривается в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Но в пьесе говорится немного о другом конфликте. Здесь показано сильное влияние старшего поколения на младшее. Противопоставляются там Софья Фамусова и Молчалин . Софья относится к семье высшего сословия. Где считали, что тот, кто ниже по статусу недостоин их дочери. Софья Фамусова под влиянием такого общества переняла некоторые черты своего старшего поколения и именно она пустила слух о невменяемости Чацкого. Но возможно из-за такого давления Фамусова захотела свободы и освободиться от запретов родных, поэтому влюбилась в слугу Молчанина. Который в свою очередь любил Лизу и не хотел брать в жёны Софью. Прочитав данное произведение я задумалась над этой темой и сделала для себя вывод, что если бы отец Софьи был менее авторитетным для Софьи, то она бы возможно была счастлива и уже не важно, с Чацким, который хотел служить делу, а не людям или же со слугой Молчалина.

Чтение произведений с такой темой всегда помогает понять, как избежать спора, или же как лучше поступать со старшим или младшим поколением. Ведь литература является надежным средством передачи накопленного предшественниками опыта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105996




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение