Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. Чацкий и Фамусовское общество по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Противостояние Чацкого и Фамусовского общества — ключевой конфликт комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Но в чем же заключается этот конфликт?

Поначалу Фамусов встречает Чацкого как «брата», то есть старого знакомого. Так и есть: Чацкий воспитывался в доме Фамусовых, после долгого отсутствия вернулся. Фамусов был другом отца Чацкого и величает его по имени и отчеству отца: «Вот-с, Чацкого, мне друга, Андрея Ильича покойного сынок».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но при этом, поговорив друг с другом, они не сходятся во взглядах. Фамусов называет Александра Андреевича «карбонари» и «опасным человеком». Всё потому, что Фамусов придерживается взглядов «века минувшего», как и всё его окружение, а идеи Чацкого не просто новы, но и противоречат сложившемся устоям и существующей власти.

Таким образом. Мы видим, что Чацкий совершенно отличается от Фамусовского общества. Его взгляды в корне противоречат взглядам Фамусова о службе: «служить бы рад, прислуживаться тошно», о влиятельных, уважаемых людях: «где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы», а также о моде, любви и взглядах на мир в целом.

Фамусовское общество не просто не хочет понимать Чацкого, оно его попросту не слушает. Монологи Чацкого были обращены как раз к Фамусовскому обществу. Но он не был услышан. Никто из присутствующих не понимал важности вещей, о которых говорил герой. Он не похож на остальных: он не подчинился общественному мнению и не следует сложившимся ценностям. Такие имена, как Фома Фомин, Максим Петрович, княгиня Мария Алексеевна вообще ничего для него не значат. Чацкий является врагом Фамусовского общества, и оно провозглашает его сумасшедшим! При этом каждый заявляет, что именно он «первый», он «открыл».

После открытого изгнания Чацкого, тот уходит. Но значит ли это, что он побежден? Нет. Нет, ведь герой покидает дом Фамусовых, покидает Москву, но остается при своем мнении. Фамусовское общество изгнало его, но не подавило. Чацкий сохранил свои взгляды. Возможно, Чацкий найдет свое место среди декабристов, и тогда его идеи пойдут на пользу всему обществу. Он уезжает, понимая, что Фамусовское общество не готово, да и никогда не будет готово к переменам. Герой, не стал одним из «мужей-мальчиков» и «мужей-слуг». Он выше этого общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105969




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:02:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение