Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что составляет внутреннюю противоречивость образа поэта в стихотворении «Нате»? 16. В каких произведениях русских поэтов тема взаимоотношений между поэтом и толпой? (ЕГЭ по литературе)


15.

В. В. Маяковский в стихотворении «Нате!» показывает противоречивость в образе поэта. С одной стороны, лирический герой высказывает свое недовольство публикой и презрение к ней: «вытечет по человеку ваш обрюзгший жир». С другой же стороны, он пытается обратить на себя внимание. Используя следующие смелые заявления, поэт желает найти поддержку среди тех, кто похож на него: «Если сегодня мне… кривляться перед вами не захочется — и вот я захохочу и… плюну в лицо вам».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его слова резки, но способны привлечь единомышленников. Таким образом, именно эти два желания: показать свое презрение и привлечь к себе, составляют внутреннюю противоречивость поэта.

16.

Многие поэты и поэтессы затрагивали тему взаимоотношений между поэтом и толпой. М.Ю. Лермонтов посвятил ей стихотворение «Пророк». Лирическому герою «вечный судия» дал «всевиденье пророка». Он должен был передавать свой дар людям, но они не понимали героя, считая его глупцом: «В меня все ближние мои/Бросали бешено каменья». Люди в открытую говорят, что лирический герой им лжет, а после отворачиваются от него: «Глупец, хотел уверить нас,/Что бог гласит его устами!». Таким образом, Лермонтов показывает сложные отношения между читателями и поэтом. Не всегда толпа способна понять те мысли, которые творцы хотят до них донести. Схожая мысль прослеживается в стихотворении В. В. Маяковского «Нате!». Люди в его произведении не могут воспользоваться даром «открытой шкатулки стихов».

А. С. Пушкин в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом» высказывал такую же мысль при помощи образа продавца. Он заявляет поэту, что его стихи — это «всего лишь ваша забава» и что писателю «стоит только присесть, уж разгласиться успеет слава». Таким образом, именно эти реплики отражают отношение не только продавца, но и всего общества к творчеству поэтов. Они недооценивают чужой труд и не способны его понять, точно так же, как у В. В. Маяковского.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105944




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:46:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение