Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт разума и чувства. Разум и чувство являются двумя главными силами внутреннего мира человека. (Школьные сочинения)


Они часто вступают в конфликт между собой: чувства глушат голос разума, разум выступает против чувств. Так что же в итоге должно победить? К чему стоит прислушиваться?

Если человек действует исключительно по воле разума, он рискует разучиться чувствовать. Таким является Григорий Печорин из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Холодная рассчетливость этого человека наиболее ярко показана в истории с Бэлой.


Тогда молодой человек действовал исключительно в собственных интересах, от скуки, отбросив все чувства и погубив тем самым Бэлу.

В противоположность Печорину можно поставить Лизу, героиню произведения Н.М.Карамзина "Бедная Лиза". Девушка полюбила, отдалась своим чувствам и была жестоко предана. Узнав о женитьбе своего возлюбленно, Лиза нашла единственный выход, показавшийся ей наиболее верным — смерть. Безусловно, для Лизы не существовало разума, а было лишь в щепки разбитое сердце.

Оба примера показывают, что нельзя полностью отдаваться во власть чувств или разума. И обоих случаях внутренняя борьба героев кончается трагично: для них самих или же их окружения.

В действительности, человек прислушивается к тому, что ему ближе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Здесь многое зависит от характера самого человека и окружающего его мира. Но все же всегда следует искать 'золотую середину' между разумом и чувством, а не ставить в приоритет что-то одно.

"Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, - горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления" — пишет Шарлота Бронте в своем романе "Джейн Эйр". И я думаю, что эта цитата как нельзя точно раскрывает всю суть противоборства между разумом и чувством.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:33:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение