Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ первой части части «Обломов» (Гончаров И. А.)


1 часть

1 глава Экспозиция

Описание жилья Обломова (в комнате беспорядок, а Обломову всё равно). Автор: Илья Ильич получил письмо от старосты (управляющий деревней) с просьбой приехать туда и навести в ней порядок, но Обломов даже не ответит на это письмо. Решив, что ответит после завтрака, но после чая Захар сообщает одну ужасную новость, которая говорит о том, что жизнь его трогает. Пришёл хозяин квартиры, он хочет женить сына и ему нужно это жильё, он просит поискать Илью другой дом и съехать с квартиры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обломов в уныние засыпает и думает отложить дела с письмом на другой раз.

2 глава

В гости к Обломову приходят второстепенные персонажи. Гончаров этим осуществляет экспозицию, выводя на сцену повествования сразу всех героев, и только потом читатель будет понимать, как они относятся к Обломову, какую роль в его судьбе сыграли, и как они оттеняют с разных сторон его образ.

Волков, Судьбинский, Пенкин с рассказами о жизни в Питере, говорят, что это столица больших возможностей, много балов, мероприятий. Можно найти хорошую работу, но вытащить Обломова на какое-либо мероприятие ни у кого из них не получается.

Ближе к обеду приходит Алексеев (человек без определённых занятий, бесхарактерный). И приглашает Обломова в Екатеринограф для посещения исторического места Петербурга, но Обломов говорит, что ему не до путешествий и делится своими проблемами. Вместо того, чтобы что-то предпринять Обломов жалуется Алексееву, которому всё равно откуда у Ильи Ильича деньги и куда они потом денутся. Ему главное воспользоваться добротой безалаберного русского помещика.

3 глава

Приходит Тарантьев (где Гончаров отмечает отмен закона о наказании отрицательных героев). Он пытается развлечь Обломова, делая много шума, но вывести Обломова из сонного состояния у него не получается.

4 глава

Обломов и Тарантьев

Обломов опрометчиво высказывает Тарантьеву все свои проблемы:

1 уменьшение дохода в деревне.

2 нужно освободить квартиру. Тарантьев предлагает решение: 1 съехать с дорогой квартиры и переехать к куме. Тарантьев берётся за переезд и сразу просит денег за такой дельный совет.

2 - рекомендует ехать Обломову в деревню, так как все бухгалтерские подсчёты старосты — это мошенничество, сам староста его грабит. Говорит, что стоит обратиться к губернатору для смены старосты, но Обломов противится.

5 глава Конец экспозиции. Начло основной части.

Рассказ автора об Обломове. В Питере он уже 12 лет, дворянин, обязан служить по чину коллежский секретарь.

После смерти родителей он стал владельцем поместья. В молодости был очень активным, но к 30 годам перестал проявлять инициативу.

Когда-то служба была для него работой жизни. Иногда даже работал по ночам. Таким образом о прослужил 2,5 года, но как-то раз Обломов не по тому адресу отправил одну важную бумагу. И не дожидаясь взыскания, он ушёл в отставку (якобы по состоянию здоровья). В это время Илье было около 30 лет. Он не влюблялся, не дружил, ему не нужны были слуги (разленился).

И только Штольцу удавалось вытаскивать его в свет, но очень редко.

Такой жизнью Илья Ильич был доволен.

6 глава

Обломов был с образованием, чтение его утомляло, и он читал только лёгкую поэзию, стихи и тому подобное.

-из жизни: люди, получив хорошее образование, приступая к служебным обязанностям, вынуждены переучиваться заново.

Обломов также не любил переезды. Для него это было трагедией.

7 глава

Характеристика Захара

Автор представляет его как ленивого человека. Он неуклюжий: «Создавалось впечатление, будто бы вещь живая, а Захар на полу ловил эту вещь». Был обманщиком, обворовывал своего барина. Любил выпивать и сплетничать -- дурное воспитание. Любил гулять за счёт барина, а за спиной осуждал его. Выдумывая сплетни, он не задумывался о цели, но при этом Захар искренне любил барина.

8 глава

Квартира Обломова

Задумывается о преобразовании имения, складывается план реконструкции (наведёт порядок, введёт новые реформы). Подумал о женитьбе, о детях и о жизни с семьёй в имении (решение проблемы с переездом).

За завтраком Захар портит Обломову настроение (переездом), Обломов начинает кричать на него. Слуга не понимал смысла слов, которыми обзывал его барин. Захару становилось стыдно.

Захар, говоря о переезде, сказал: «Барин, но ведь другие-то люди как-то переезжают с квартиры на квартиру, другие люди строят дома, переезжают в другие города, обустраиваются, покупают мебель». И это буквально взорвало Обломова (из-за сравнения себя с другими).

После ссоры Обломов написал губернатору для помощи решения проблемы в деревне. Но при написании Илье Ильичу не понравился стиль, и он решил, что у него сегодня не письменный день (без вдохновения). Он порвал письмо и снова решил лечь спать.

9 глава

Опубликована за 10 лет до написания этого романа. Сон Обломова.

Рассказ о детстве Обломова.

5-6 лет его жизни. Вспоминает маму, няню. Род занятий, который видел Обломов – еда, сон. Если ему нужна была мама, то няня говорила- не трогай маму, она спит, устала. Он не помнил обеды и тихие часы после обедов. Пока все спали он гулял по имению. По вечерам ему рассказывали сказки, занимались рукоделием. В детстве Обломову многое запрещали, и свой интерес он удовлетворял, когда все спали. Зимой его не пускали на улицу под предлогом того, что он может простудиться, а летом из-за того, что может перегреться на солнце

Далее Обломову вспоминаются подростковые годы. 12-14 лет. Обучение в пансионе в соседней деревне у немца Штольца, который открыл его у себя для дворянских детей. Там было недостаточно хорошее образование, и к тому же родители не особо напрягали мальчика с учёбой. Посещаемость у него также была плохая, так как родители часто искали повод для сына не пойти в школу. Вся жизнь в Обломовке — это череда устоявшихся патриархальных обрядов, о которых Гончаров пишет с особой любовью (рассказы о старине). Особого образования Обломов не получил, и Обломовка на глазах у Ильи Ильича умирала. Родители говорили, что делать нужно, но ничего не делали. Они не следили за деньгами, оставляя всё на капитал детям.

Гончаров пишет с некоторой иронией, но и с большой любовью.

10 глава

Рассказ о Захаре. Во время сна барина он выходит за ворота и рассказывает об Обломове разные небылицы, но как только он услышал, что кто-то другой выражается так о барине, он тут же встаёт на его защиту и расхваливает Обломова.

После Захар вспоминает, о том, что барин просил разбудить его к обеду, для продолжения написания письма губернатору. Захар будет барина, но тот отказывается вставать. И если Захар сейчас же на заставит его проснуться, то после ему сильно попадёт. Во время ссоры, дверь широко открывается, и с громким хохотом в квартиру входит старинный друг детства — Штольц.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105815




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:06:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение