Почему люди боятся перемен? «Обломов», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни всё постоянно меняется. В этом ее самая прекрасная и самая загадочная сторона. Но почему же для многих людей возникновение на горизонте перемен вызывает страх? Ответ на этот вопрос я хочу дать в своем сочинении.

Зачастую люди находятся в определенной зоне комфорта, в которой были долгое время и привыкли жить определенным образом. Так, в романе Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич не видит ничего плохого в лежании на диване и пребывании в мечтах, пусть даже все хозяйство рушится, пусть даже скоро придется съезжать. Благодаря своему другу Обломов знакомится с Ольгой и открывает для себя новый, неизведанный мир, полный счастья, смеха и любви.

Он счастлив, впервые за долгое время читает, ездит, изучает новое. Но однажды он узнает, что где-то его уже считают женихом Ольги, и его это повергает в шок. Он вспоминает ту беззаботную, спокойную жизнь, которую он вёл, его ужасают трудности, которые предстоят с таким явно наступающим этапом в его жизни, и лень снова укладывает его на диван, чтобы уже никакая сила не смогла поднять. Мы видим, что перед переменами Обломов бездействует и пытается их избежать, боясь всех бед и трудностей, пытаясь сберечь силы и энергию.

А бывают ситуации, когда люди просто не видят достойного вознаграждения за прохождение каких-либо препятствий и бед. Так, в пьесе Островского «Бесприданница» Сергей Сергеевич Паратов видит в Ларисе Дмитриевне только забаву, не понимает её сильную, беззаветную любовь. И когда он имеет возможность жениться на бесприданнице и пройти через непонимание общества, приспособление к новым денежным рамкам, но всё это в объятиях одной прекрасной женщины, Паратов выбирает жениться на богатой, но нелюбимой им женщине. Так, «продать» свою свободу, но остаться при том же статусе веселого богача-красавца для него лучше, чем пойти навстречу переменам, пойти наперекор устоям и жениться на невероятной девушке, но без звания и денег.

Таким образом, страх перемен присущ всем людям. «Что день грядущий мне готовит?» — говорил Евгений Онегин. Но перед неизвестностью у человека всегда есть выбор: с ужасом отпрянуть и остаться в своей избитой реальности или рискнуть и увидеть, что жить можно лучше, счастливее.