Крюков (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас имеет мнение о самом себе, о своих поступках и действиях, но это суждение не всегда справедливо: одни переоценивают свои возможности, другие же, наоборот, принижают собственное «я». Такие люди «лишены способности судить о своих возможностях». Очень важно уметь определять собственную человеческую ценность, именно об этом нам и советует подумать Марлен Сергеевич Крюков. Автор рассуждает над проблемой истиной ценности человека, приводя для подтверждения слова писателей и историю создания одного из семи чудес света.

Мне показалось необычным и очень важным то, как писатель передаёт свои идеи: не своими наставлениями, а фразами других, уже признанных великими, людей. Марлен Сергеевич не пытается на собственном примере показать, как нужно оценивать себя, он не причисляет себя к тем гениям, чьи слова упоминает. Его главным доказательством своей правоты является противопоставление. «Себялюбцы вызывают осуждение» — и правда, ненароком у многих при встречи с человеком, выпячивающим свое достоинство, проскакивает мысль: «Какой позёр!».

Другой крайностью являться те, кто не ценит себя и «разменивает свое достоинство, как мелкую монету». О них мы думаем: «Слабохарактерные». Эти две противоположности приводят к мысли, что не хорошо быть тем или иным, умение оценивать себя по заслугам — сложное и великое умение. Сюда отлично подходят слова, выбранные автором: "Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие".

Более яркое противопоставление передано через исторический факт об александрийском маяке; также в нем, на мой взгляд, приведён пример человека действительно справедливо оценившего свое право быть автором этого творения. Птолемей Филадельф предстаёт перед нами верхом тщеславия и эгоизма, а Сострат как правильная гордость и благодетель: «богам-спасителям ради мореходов». Думая о благе других, Сотрат сотворил настоящее чудо света. Он является примером того, о чем говорил Лев Толстой. Каждое «я» таит в себе силы, но лишь когда оно не перекрывается эгоизмом, оно способно создать что-то уникальное и великое.

Позиция автора выражена чётко: «Истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается». С этими словами нельзя не согласиться, ведь сам писатель приводит историю «такого обнаружения». По-моему, очень сложно оценивать самого себя, но главное — не забывать о других и не окунаться в эгоизм с головой, тогда твои творения, сам ты, будут отмечены по достоинству.