Эссе: Ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека (А.Пьерон) (ЕГЭ обществознание)

А Пьерон писал: "Ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека"

Данным высказыванием Пьерон хотел сказать, что в момент рождения ребенок является лишь индивидом - конкретным представителем человеческого вида, но не является личностью - человеком с социально значимыми качествами.

Из курса обществознания известно, что человек - существо биосоциальное. Биологические черты даются человеку от рождения, а социальные приобретаются только в обществе. Именно поэтому новорожденный ребенок является лишь "кандидатом в человека" Формирование личности происходит лишь в обществе в процессе социализации - процессе интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ей успешно функционировать в обществе. Это происходит с помощью воспитания и образования. И лишь тогда, когда у человека будет набор социальнозначимых черт, его можно назвать человеком.

Вспомним, например, Белло из Нигерии. Этого мальчика нашли в джунглях, предполагают, что на момент находки ему было 2 года. Ребенок был физически и умственно неполноценным, потому что он жил в племени шимпанзе.

Ребенок не контактировал с обществом и не смог получить должного воспитания. Ему не были привиты социальные качества. Он остался на уровне индивида. В интернате для брошенных детей Белло часто дрался и бросался предметами, а по ночам бегал и прыгал, как шимпанзе. Со временем, он стал спокойнее, но все таки сохранил манеры поведения шимпанзе.Мы видим, что вне общества человек не может стать человеком, потому что ему не прививаются социальные качества.

Но, наоборот, в социальном окружении, ребенок постепенно становится личностью.

Так, например, знаменитый писатель Н. В. Гоголь, по словам очевидцев, родился худым и слабым. Но, находясь в обществе, он стал развиваться и получать социально значимые качества. Он рано начал читать, а с пяти лет уже писал стихи. В этом человеке проявлялась яркая индивидуальность, которая отличала его от других людей.

Таким образом, могу сделать вывод, что человек рождается лишь "кандидатом в человека", то есть индивидом, и развивается и может стать личностью только в обществе.