Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт «маленького человека» и власти в поэме «Медный всадник» (Пушкин А. С.)


Конфликт "частного" человека и государства получил заметное отражение в литературе девятнадцатого века. Именно в поэме Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник" мы видим яркое развитие этого противостояния.

Евгений, главный герой повествования, представляет собой тип "маленького человека", который в последствии получит особенное развитие в творчестве Николая Васильевича Гоголя. Для этого персонажа характерны простые мечты, например, Евгений хочет счастливой семейной жизни с Парашей, его любимой девушкой, и больше ему и не нужно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такие люди всегда максимально далеки от власти. Но жизнь для Евгения оборачивается трагическим финалом: ведь сначала он теряет возлюбленную, а потом погибает сам. Эта трагедия переносит нас к Петру первому — символу неумолимой власти. Образ Петра первого в поэме Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник" мы можем поделить на две части: царя-реформатора, который построил на болотах величественный град, и царя-тирана, для которого жизнь обычного человека не имеет значения.

В "Медном всаднике" реальное и фантастическое тесно переплетается друг с другом, потому неудивительно, что медная статуя Петра Великого обретает волю и начинает преследовать бедного Евгения. Но это стало возможным только тогда, когда Евгений осмеливается пойти против царя-тирана. Бунт "маленького человека" — вот что пугает властителя. Действительно, Евгений страшен, когда в припадке безумия "сказал он злобно задрожав: "Ужо тебе!". Но эта дерзкая попытка сопротивления власти погубила главного героя: "за ним повсюду всадник медный с тяжёлым топотом скакал".

Тем не менее, смерть Евгения не означает полное поражение. Бунт "маленького человека" в поэме Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник" был реальностью и показал его готовность бороться. Другое дело то, что этот бунт как и любой русский бунт 'бессмысленный и беспощадный". Именно таким и показывает противостояние" частного человека "и власти Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Медный всадник".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение