Чем опасно равнодушие? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это безразличие ко всему, что окружает человека. Это не просто скупость на эмоции, чувства, добрые слова, а полное их отсутствие. Равнодушный человек как будто ограждает себя стеной бесчувственности от окружающих его людей и всего происходящего. Он даже не стремится к каким-то идеалам, так как порой безразличен даже сам себе и вечно находится в прострации. Халиль Джебран говорил: "Желания – половина жизни; безразличие – половина смерти". Но в чём же на самом деле заключается опасность подобного отношения?

Равнодушие - отрицательное качество, которое влечет за собой полную потерю интереса к событиям вокруг, что приводит к ужасным последствиям.

В фантастической антиутопии Рэя Бредбери "451° по фаренгейту" Америка достигла пика рассвета капитализма, что позволило обеспечить людей всеми необходимыми благами цивилизации и даже больше. Это же в последствии превратило население страны в общество потребления. Типичным представителем такого гражданина является жена главного героя, Гая Монтэга, Милдред. У них нет детей, женщина не ходит на работу, а поэтому целыми днями напролет, без перерыва, смотрит мыльные оперы по огромным настроенным панелям, которыми буквально завешана вся их гостиная. Она настолько безразлична ко всему вокруг, что однажды чуть не погибла из-за этого. Милдред неосознанно выпила за раз много таблеток и чуть не умерла, но даже возможная смерть никак не повлияла на нее, и в итоге она этого даже не заметила, продолжая вести себя как ни в чем не бывало.

Сам Гай Монтэг работает пожарным, но работа его заключается не в борьбе с огнем. Он сжигает книги, которые повсеместно запрещены в данном обществе.

Книги представляют угрозу, потому что обуздать разум начитанного человека невозможно. К тому же, процессе чтения человек априори не может оставаться равнодушным, он начинает мыслить независимо. Государству же выгодно отрешенное население с шаблонным мышлением, которое можно вести за собой, куда угодно.

Таким образом, равнодушие это путь в никуда. Оно разрушает личность, и отрицательно влияет на человека, делая из него просто тело, не имеющее никакой духовной составляющей