ПРОБЛЕМА МИЛОСЕРДИЯ по тексту Л.Н.Толстогой (ЕГЭ по русскому)

то такое милосердие? Способен ли каждый проявлять это чувство?

Л.Н.Толстой в предложенном для анализа тексте рассуждает над проблемой милосердия.

Автор раскрывает проблему на примере жестокой, ненавидящей толпы, которая хочет казнить городового. Писатель помогает увидеть, как эта толпа может измениться благодаря маленькому мальчику. Сын плененного кинулся к нему на руки и просил взять его с собой. Философ объясняет, что толпа проявила милосердие, пожалела убийцу.

Л.Н.Толстой подводит нас к выводу о том, что жестокие, безжалостные люди могут стать мягче благодаря простоте ребенка.

Трудно не согласиться с автором. Огромная толпа сжалилась над убийцей, потому что сын, растущий без матери, чувствует, что может остаться и без отца.

Неслучайно писатели обращались к этой актуальной теме.

Так, Ф.М.Достоевский в романе "Преступление и Наказание" показывает на примере Сони Мармеладовой, как она пожалела Раскольникова, несмотря на двойное убийство. Соня проявила настоящее чувство милосердия и жалости.

В качестве другого аргумента можно привести роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". В образе Пугачёва писатель рисует врага народа, способного на милосердный поступок. Пётр Гринёв, не присягнув Пугачёву, получил милость, помощь от злодея и сумел спасти Машу. Это тоже одно из ярких доказательств того, что люди должны быть милосердны.

Текст Л.Н. Толстого глубоко затронул меня. Я считаю, что каждый человек способен совершить милосердный поступок. Сердце-вот главный помощник человека.