Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Мастер заслужил покой? по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Мастер – это один из главных персонажей романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Здесь есть много ключевых моментов и сильных эпизодов, но нам интересна мысль о том, почему Мастер заслужил покой, а не свет.

Чтобы во всем разобраться, стоит капнуть в сторону совести. Мне кажется, что Булгаков создавал испытания для героев для того, чтобы проверить их на наличие совести. Эта черта много значит для личности. Ярким примером проверки был случай с Понтием Пилатом, когда он отправил Иешуа на смерть. Он просто умыл руки, пытаясь снять с себя ответственность.

Что касается Мастера, то история создания его творения сильно нас волнует. На первом этапе все идет великолепно. Он следует веления своего сердца, пишет то, что думает, что хочет передать.


Но он не довел все до конца. Он сжег роман, а, значит, предал свою работу.

Подобный случай был у Гоголя, когда он сжег второй том Мертвых душ. Но проблема здесь была в другом. Гоголь писал второй том, чтобы загладить вину перед начальством, которому не понравился первый том. Писатель все-таки решил поступить правильно, поэтому сжег ненавистный ему труд.

Мастер уничтожил свой роман, так как не мог вынести критики. Он сдался перед толпой. Его заключили в психиатрической клинике, где он мог рассчитывать только на покой, но не на свет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение