Великие учителя человечества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что почти у каждого человека есть или был свой наставник — тот, кто научил его основным жизненным основам. Но можно утверждать, что есть исключительные, изумительные личности, которые наставляли и направляют все человечество. Такая мудрость стала гармоничным источником знаний для большинства. В. Набоков как-то сказал: «Шекспир и Пушкин. С нас довольно».

Многие люди России считают своими наставниками А. С. Пушкина, Л. Толстого, Ф. М. Достоевского,

И. Тургенева и других прекрасных классиков литературы. Бесспорно, мыслители внесли огромный вклад в формирование национальной ментальности и общей культуры.

Кто такой — великий Учитель? Я думаю, это, прежде всего, личность, богатая внутренним миром, опытом, которой есть с чем поделиться.

Например, в произведениях А. С. Пушкина всегда есть идея, которая наводит читателя на размышления, учит разделять хорошее и плохое, работать над собой. Так в повести «Капитанская дочка» даже эпиграф несёт в себе важный посыл, это народная пословица — «Береги честь смолоду». Именно этому назиданию следовал главный герой произведения Петр Гринёв, и ему его воспитание и нравственность принесли положительные плоды. Также А. С. Пушкин в повести доказал идею и необходимость социального равенства на ярких примерах. Например, образ дядьки Савельича является воплощением истинной чести и благородства, а ведь это простой крепостной мужик. Савельич был готов пойти на смертную казнь вместо Петруши, своего барина и любимца, только потому, что любил его и был предан семье. Преданность, верность, благородство, честность — автор подчеркивает во многих своих произведениях, учит видеть главное, не забывать.

Пожалуй, ярким и глобальным учителем, повлиявшим на умы человечества, стал Ф. М. Достоевский. Например, ученый А. Эйнштейн писал: «Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель». Чем же ценны и важны для нас произведения этого мыслителя? Достоевский учит любого читателя нравственности, добру, умению помнить о душе своей. Мне очень понравился роман «Идиот». Главный герой, князь Мышкин — это бескорыстный, добродетельный человек, у него практически нет недостатков. А главное достоинство этого героя писатель видит в том, что Мышкин не мыслит себя вне милосердия, видит в людях хорошее, верит в каждого человека. Этот литературный образ учит нас любви к ближним своим, терпению, прощению и пониманию.

Таким образом, русских классиков можно назвать великими учителями человечества. В их произведениях читатель найдет для себя мудрые советы на разные случаи жизни. Это наблюдения мыслителей о душе и уме, о честности и отваге, о красоте и любви.