Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с июня 1945 г. по март 1953 г. Послевоенное развитие (ЕГЭ по истории)


На период с июня 1945 года по март 1953 года в истории России выпадает послевоенное развитие страны, а также последние годы правления Сталина. В этот период произошло много значимых событий. Например, четвертый пятилетний план, новый виток политических репрессий, денежная реформа и отмена карточной системы, фабрикация «Ленинградского дела», начало холодной войны, а также создание Организации Варшавского договора.

В 1946 году Уинстон Черчилль увидел в СССР угрозу капиталистическому строю из-за расширения влияния коммунистического строя в мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

5 марта в городе Фултон он выступил с речью, которая была названа «Мускулы мира», в которой он призвал западные страны бороться с «экспансией тоталитарного коммунизма». В результате этого был разработан план Маршалла, в связи с которым оказывалась послевоенная экономическая помощь странам, выбравшим капитализм, а также создание НАТО в 1949 году. В ответ на создание этой организации СССР объединил страны-союзники в СЭВ, то есть Совет Экономической Взаимопомощи, а также был создан Коминформ, который фактически являлся объединением коммунистических и рабочих партий под руководством СССР. Так началась холодная война между Советским союзом и Соединенными штатами. Также для восстановления страны после войны, потому что экономический уровень был как в царской России, Сталин сформулировал задачу для четвертой пятилетки, а также лично контролировал ее выполнение. Так, по итогам план был перевыполнен досрочно, за 4 года и 3 месяца, а также был ликвидирован ущерб народному хозяйству, увеличился выпуск товаров широкого потребления, а уровень жизни поднялся.

Также один из вариантов восстановления экономики, предложенный Сталиным предусматривал создание атомной бомбы. Причиной такого решения было монопольное владение Соединенными штатами атомного оружия, мощь которого они продемонстрировали на примере Японии, а также начало холодной войны. Результатом этого стало создание советской атомной бомбы учеными под руководством Курчатова. Также результатом политики Жданова по всеобщему контролю за интеллектуальной деятельностью стали запрет генетики и кибернетики, так как они были признаны лженауками, запрет публикаций Ахматовой, Зощенко, а также кинофильмов Лукова «Большая жизнь» и второй части кинофильма Эйзенштейна «Иван Грозный».

Таким образом, результатом данного периода является развитие экономики в послевоенный период, а также начало холодной войны. В дальнейшем СССР продолжит объединять страны для борьбы с США в холодной войне, так в 1955 году будет создана еще одна организация, Организация Варшавского договора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105446




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:27:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение