Почему в обществе возможны конфликты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого раннего возраста каждый человек вступает в различные взаимоотношения с другими людьми. Где-то эти отношения гладки, а где-то не обходится без шероховатостей. А шероховатости, как известно, могут и уколоть, и поцарапать, словом, причинить боль. Этими шероховатостями, я считаю, являются различного рода конфликты, возникающие на жизненном пути человека. Я уверена, что среди семимиллиардного населения Земли не найдется ни одного человека, который не имел бы их. Почему же возникают конфликты? Да потому, что один хочет доказать свою правоту, не считаясь с мнением другого, второму житья не дает зависть, третьему в чем-то не повезло, и он будет искать повод «отыграться» на ком-нибудь. Разные причины — разные конфликты.

В любом художественном произведении мы найдем примеры проявления различных конфликтов: от личностных и межличностных до социальных и политических.

Так в рассказе Н. Тэфи «Свои и чужие», я считаю, налицо проявление межличностной конфликтной ситуации среди так называемых «своих». Под маской «резать в глаза правду-матку» они скрывают свои накопившиеся обиды, неудачи, прошлые конфликты. Над заболевшим, которому так хочется чужого участия и сочувствия, они будут издеваться насмешками и доведут бедолагу до бешенства. И эта стрессовая ситуация приведет к конфликту. Теперь уже больной затаит обиду и даже злость на насмешника и когда-нибудь выплеснет её или на обидчика, или на кого-либо другого. Цепочка конфликтов продолжится. Зависть — ещё одна причина возникновения конфликтов. Горит, к примеру, человек желанием начать какое-то предприятие, так не сумевшие реализовать себя в жизни завистники из числа «своих», прикрываясь «тяжелыми предчувствиями», начнут под корень рубить это желание. А в качестве аргументов несостоятельности этой идеи будут приводить свои личностные качества: и безалаберность, и беспечность, и рассеянность, и неумение ладить с людьми. У человека опускаются руки, а в душе зреет конфликт уже с самим собой.

Таким образом, можно сделать вывод, что причины возникновения межличностных конфликтов лежат в отношениях между людьми. Чтобы избежать их, надо уметь бороться со своим эгоизмом, научиться быть терпимым и тактичным.

А вот в пьесе М. Горького «На дне» мы увидим пример социального конфликта. С первых страниц автор вводит нас в мир «дна» и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Мы в подвале, мало-мальски приспособленном под жилье. Здесь, в небольшом по размеру помещении, вынуждены ютиться ночлежники, как их называет автор. Под одной крышей собрались люди различных социальных групп: аристократ Барон, Актер, телеграфист Сатин, ремесленник Клещ, но объединяет их одно: они «бывшие», жизнь обездолила их и уравняла. Каждый из них пережил в жизни свой социальный конфликт, когда «хозяева жизни» попросту вытолкнули их на дно, и они в результате этого потеряли и кров, и средства к существованию. Но даже здесь, на самом дне жизни, обездоленные вконец, они служат объектом наживы для хозяина ночлежки. Не создав никаких условий для жизни, он тем не менее готов выжать из них хоть несколько грошей. И таких Коростелевых с их ночлежками, я думаю, в России было немало. И в этом виновато само общество, насквозь прогнившее и больное, оно повинно в нищете, безработице и страданиях людей. Одни хозяева жизни, выбрасывают людей, как использованную ветошь, другие собирают их, надеясь извлечь хоть какую-то выгоду.

Таким образом, мы видим, что главным конфликтом, на котором строится сюжет пьесы, является социальный. Именно в контрастном изображении жизни «хозяев» и «отбросов» заключается обвинения автора, брошенные им обществу.

Исходя из этих примеров, я пришла к выводу, что причины возникновения конфликтов зависят только от нас, людей. На весах лежат наши «хочу» и «надо». Что перевесит — зависит от нас.