Свобода воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность свободы воспоминаний? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Юрия Карловича Олеши.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор размышляет о непредсказуемости воспроизведения нашим сознанием определенных событий: "Вспомнится нечто совершенно непредвиденное вами". Этот пример свидетельствует о том, что предугадать, что именно сохранится в памяти человека, невозможно.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что возникновение тех или иных воспоминаний не зависит от воли человека. Автор пишет: "Какая прелесть в том, что они появляются, как им угодно, и никак мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое". Эти слова убеждают в том, что воспроизведение в памяти определенных событий необъяснимо.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что принцип возникновения воспоминаний не может быть объяснен даже их обладателем.

Более того, сохранение того или иного события в памяти не зависит от воли человека. Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять позицию автора.

По мнению Ю. К. Олеши, ценность свободы воспоминаний заключается в их непредсказуемости и необъяснимости механизма их возникновения. Автор пишет: "Какая чудесная вещь — свобода воспоминаний!".

Я согласна с мнением автора. Действительно, не поддается объяснению сохранение в памяти некоторых событий. Я часто вспоминаю о том, как играла с плюшевым мишкой, хотя он не был самым дорогим подарком или семейной реликвией.

В заключение хочется подчеркнуть, что свобода воспоминаний ценна, потому что она представляет собой необъяснимое и неподконтрольное воле человека явление.