«Власть над самим собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что самоконтроль важнее контроля внешнего, и потому отсутствие первого ставит человека в зависимость от внешних факторов, то есть делает его рабом страстей.

Важно отметить, что самоконтроль — это форма социального контроля, при которой человек самостоятельно регулирует своё поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Формами социального контроля являются внешний и внутренний(самоконтроль). Внешний контроль не способен вызволить человека из рабства страстей, потому что при любом удобном случае, когда этого контроля не будет или будет недостаточно, человек возвратится к своему прежнему состоянию, а внутреннее стремление, страсть так и останутся помехой. Это возможно, потому что кроме таких элементов внешнего социального контроля, как социальные нормы и санкции, в системе контроля должна присутствовать ещё воля — способность человека действовать целенаправленно, преодолевая при этом противоположные по своей направленности свои желания. В то же время внутренний контроль (самоконтроль) предполагает наличие воли как важнейшего своего элемента, и потому самоконтроль является высшей властью, которая при отсутствии внешнего контроля за человеком позволит ему не сойти с пути воздержаться от страстей.

Таким образом, самоконтроль в нашей жизни гораздо сильнее любого другого контроля, потому что именно он определяет поведение человека, направления его деятельности и во многом его жизнь в целом.

Я полностью согласна с мнением автора. Так, обратимся к истории нашего Российского государства, а именно, к эпохе Петра Великого. Пётр 1 имел всю полноту государственной власти в России, соответственно, внешний контроль практически не оказывал на него давление. Пётр мог бы совершенно не заниматься государственными делами, а только развлекать себя военными играми потешных полков. Однако, Петр осознавал свою значимость для судьбы своего государства и, преодолевая внутреннее стремление к развлечениям, даже отправился под видом рядового матроса с другими соотечественниками в чужую страну, чтобы перенять полезные своему народу навыки. Несомненно, это доказывает, что самоконтроль Петра при наличии слабого внешнего контроля помог ему не предаться постоянным развлечениям, а сделать очень многое для своего государства.

Другой пример связан с моим личным социальным опытом, а именно с опытом моего соседа Максима. Максим был прилежным студентом, всегда слушался родителей, потому за ним осуществлялся сильный внешний контроль со стороны родственников. Однако на самом деле Максим мечтал бросить учебу и делать то, что хочет он ежеминутно. К сожалению, когда его родители уехали жить в другую страну, он так и сделал. С тех пор Максим страдает от алкоголизма, живёт на деньги от подработки на автомойке и жалеет о том, что не смог контролировать себя, бросил учёбу и стал алкоголиком. Таким образом, никакой внешний контроль не помешал Максиму стать рабом своих страстей, потому что у него не было внутреннего контроля.

Итак, в заключение хочу сказать, что самоконтроль в себе нужно воспитывать каждому, поскольку только это может уберечь нас от порабощения страстями и потери самих себя.