Что делать, когда времени не хватает, но хочется читать и быть человеком образованным? (ЕГЭ по русскому)

В современном мире всё происходит очень быстро, люди постоянно куда-то спешат. В таком круговороте событий тяжело выделить время на прочтение большого произведения, однако потребность в чтении остаётся. Что делать, когда времени не хватает, но хочется читать и быть человеком образованным? Такую проблему в своём тексте ставит Иосиф Бродский.

Люди, которые ищут способ знакомиться с произведениями в короткое время, могут воспользоваться статьями критиков. Однако это не всегда правильно, ведь люди все совершенно разные, сам автор пишет: «Что севеp для некотоpых — юг (точнее, Южная Амеpика) для дpугих». Критики могут рассматривать произведения совершенно с другой точки зрения, нежели ты сам, поэтому это не действенный способ.

Конечно, можно положиться на мнение того, кому ты доверяешь, например, друга или родственника, но, как пишет Бродский «это также оказывается плохой гаpантией, ибо океан наличествующей литеpатуpы постоянно pастет и шиpится».

К тому же литературу нужно читать самому, ведь каждый человек одно и то же может понять по-разному, вынести свои уроки, получить новую информацию именно для себя.

Автор находит выход из этой проблемы. Иосиф Бродский считает, что необходимо читать поэзию. Как он сам пишет: «поэзия не только самый сжатый, но и наиболее конденсиpованный способ пеpедачи человеческого опыта».

Я согласна с автором, потому что в наше время это действительно лучший способ экономить время на чтении. Конечно, большие произведения нужно читать, но, если времени вправду нет, то поэзия способна передать почти всё то же, что и проза, а в некоторых случаях даже больше. Например, если человек хочет узнать о войне с Наполеоном, о том времени в целом, он может прочитать «Войну и мир» Л. Н. Толстого, где найдёт абсолютно всё про те события. Но что же ему делать, если времени на такое большое произведение у него просто нет? Он может прочитать небольшое стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», где тоже показано то время, хоть и в более сжатой форме, без таких деталей, как в романе-эпопее.

Сейчас люди постоянно спешат, времени ни на что не хватает, но читать просто необходимо, чтобы быть образованным, чтобы с тобой было интересно, и ты мог говорить на самые разные темы, тем более чтение успокаивает и помогает разобраться в своих же мыслях. Иосиф Бродский предлагает выход: читать поэзию. В лирике можно найти всё то, что и в прозе, но в более сжатом виде, поэтому это идеальный вариант решения проблемы.