Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет Чацкий в развитии конфликта комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» является удивительным произведением русской литературы. Автор затрагивает темы, которые действительно волновали общество, даже сейчас книга не теряет своей актуальности. К тому же, произведение удивительно тем, что его направление нельзя определить однозначно, в нём просматривается и реализм, и классицизм, и даже романтизм. Кроме направления, в комедии так же несколько конфликтов, который дополняют друг друга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Основную роль в развитии этих конфликтов играет главный герой Чацкий.

Среди конфликтов можно выделить любовный. Треугольник, который составляют Чацкий, Софья и Молчалин, является основным в раскрытии этого конфликта. Его бы не было, если бы Александр Андреевич не приехал в дом Фамусовых. Чацкий пытается завоевать доверие и сердце Софьи, несмотря на соперника, потому что считает его недостойным, ведь он лишь прислуживает, считая это обязательным в его положении, об этом можно судить по речевой характеристике самого Молчалина: «Ведь надобно ж зависеть от других… В чинах мы небольших».

Подобное отношение внутри фамусовского общества порождает новый конфликт. В дом, где происходит всё действие, приезжают гости на бал, и все они сходятся во мнение о том, что чинопочитание обязательная часть их жизни. Они держатся за старые утверждения, не хотят ничего менять, а такие люди с прогрессивными взглядами, как у Чацкого, их пугают. Об этом вопросе никто не думал, потому что всех всё устраивало, никто не был против, однако главный герой, приезжающий в этот дом, не думает отмалчиваться. Таким образом весь конфликт развивает сам Чацкий: «Как посравнить, да посмотреть век нынешний и век минувший».

Главный герой часто высказывается с помощью монологов, один из них позволяет проследить ещё один конфликт. Александр Андреевич на балу рассказывает о французе, который боялся ехать в суровую Россию, однако оказалось, что здесь всё так же, как и на его родине: «Ни звука русского, ни русского лица не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями». Чацкий против того, чтобы русский народ возвышал иностранцев и пытался им подражать, это является очередным конфликтом произведения, который развивает главный герой.

Главный герой комедии «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий играет главенствующую роль в раскрытии конфликтов произведения. Если бы не он, вряд ли бы эти конфликты в доме Фамусова появились в принципе. Чацкий мыслит нестандартно и пытается донести свои мысли до окружающих, которые не хотят менять свою жизнь. Всё новое пугает, поэтому люди, как представители фамусовского общества, не готовы принять новые взгляды на мир, они отстаивают своё, отчего конфликт и появляется.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105333




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:19:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение