«Личностью не родятся, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Леонтьев хотел сказать, что индивид не имеет социально-значимых качеств с рождения, но может их приобрести в процессе своей жизнедеятельности.

Человек представляет собой социально-биологическое существо. С рождения каждый из нас обладает биологическими чертами, то есть мы отличаемся цветом глаз, волос, ростом, размером ноги и т. д. Мы также отличаемся темпераментами, но это тоже наша биологическая особенность, которую, мы не можем изменить. Однако личностью мы становимся только в процессе взаимодействия с другими людьми, постижения и приобщения к культуре и истории общества, иными словами, социализации.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Обратимся к истории Редьярда Киплинга, мальчика, который с детства жил среди волков, из-за чего, когда люди нашли его, он не был личностью, потому что не умел говорить, не знал культуры и рос совершенно вне человеческого социума. Редьярд не был личностью еще и потому, что не обладал социально-значимыми качествами, ему были чужды такие качества как доброта, гуманность, нравственность и др.

Этот пример показывает нам, что человек не является личностью с рождения, и что только социализация позволит ему стать личностью.

И, основываясь на своем личном опыте я могу сказать, что моя младшая сестра, тоже не была личностью, когда родилась.

Малое, что отличало ее на том этапе от других детей — это темперамент и другие внешние и внутренние биологические особенности. Потому что она не имела опыта взаимодействия с людьми, не умела разговаривать, не понимала, что и зачем происходит, у нее не было сознательной цели и черт характера. Однако, довольно скоро она начала проявлять интерес ко всему окружающему и учиться, приобретать опыт. С годами она обрела свои качества характера, такие как ответственность, доброта, отзывчивость. Эти качества стали частью её и влияли на принятие ею решений и помогали ей успешно взаимодействовать с другими людьми. Итак, этот пример показывает нам, что личностью человек становится только в процессе социализации, то есть взаимодействия с обществом, а не рождается личностью.

Таким образом, чтобы стать личностью, не достаточно просто родиться — личностью нужно стать.