Чем поколение сегодняшних детей отличается от поколения их отцов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем поколение сегодняшних детей отличается от поколения их отцов? Почему возникают разногласия между поколениями? Человечество не стоит на месте, оно развивается, создает и изменяется. Меняются и люди, и ценности, и моральные принципы. Люди мыслят иначе, смотрят на мир под другим углом. Я считаю, что нынешнее поколение главным образом отличается от предыдущего своим мировоззрением. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении «Отцы и дети» И. С. Тургенева раскрывается проблема отцов и детей. Конфликт завязывается между двумя яркими представителями разных поколений: Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым. Павел Петрович — аристократ, он всегда одет с иголочки, выглядит опрятно, Кирсанов следит за своей внешностью. Он следует старым принципам и манерам во всём. Базаров — нигилист, отрицает все духовные ценности, глумится над Павлом Кирсановым.

Он не следит за собой, за своей внешностью, ему не важно, что думают о нем окружающие, ему чужды нравственные ценности, и Евгений не понимает, почему людей интересует что-то кроме материальных благ. Кирсанов не принимает нигилистские взгляды и считает их неправильными. На данном примере мы видим, противопоставление двух поколений, двух кардинально разных взглядов на мир. Новое поколение в лице Базарова отрицает духовные и моральные ценности, считает это все бессмысленным и лишним в современном обществе, где важны конкретные поступки, которые приносят пользу обществу. Прошлое же поколение и его представитель Павел Кирсанов консервативны в духовном плане, считают, что нравственные ценности и чувства играют немаловажную роль в жизни каждого человека, и не воспринимают новое нигилистическое направление.

Эта же тема рассматривается в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. В этом произведении происходит конфликт века нынешнего и века минувшего. Фамусов, являясь представителем века минувшего, живет по старым традициям. Он убеждён, что ради карьеры и чина нужно быть услужливым. Ставит в пример дядю, который ради продвижения по службе «сгибался вперегиб». Он считает, что образование бесполезно, а науки вредны. Противопоставляется этому образу Чацкий. Он не приемлет традиции века минувшего, не стремится к получению высокого чина. Герой стремится изменить прошлое поколение и донести до них свои мысли, но общество Фамусова не готово меняться. На данном примере мы видим столкновение двух жизненных позиций. Новое поколение не готово мириться со старыми устоями и пытается изменить старое, которое в свою очередь консервативно и не способно измениться.

Обобщая сказанное, проблема отцов и детей будет актуальна всегда, ведь каждое поколение не похоже на предыдущее, в связи с этим возникают разногласия, которые основываются на разных жизненных позициях, разном отношении к прошлому и настоящему.