К чему приводит конфликт между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений является актуальной проблемой в наше время. Конфликт – это разногласие, спор между людьми. Из-за разных взглядов на жизнь, недопонимания, нежелания прислушаться друг к другу происходит ссора между отцами и детьми. Но к чему же приводит конфликт между поколениями?

Авторы в своих произведениях часто затрагивают эту проблему.

Так, например, И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» обратил внимание читателей на такую важную тему как разногласие поколений. В данном произведении автор показывает не только борьбу между героями, но и противостояние двух идейных взглядов. И. С. Тургенев в образах Евгения Базарова и Павла Кирсанова представляет нам общество XIX века и изображает столкновение нигилистических и либеральных взглядов.

Главные герои не хотят соглашаться друг с другом, доказывая свою правоту, в которой сами порой заблуждаются.

Павел Петрович в диалоге с Базаровым неоднократно употребляет такие слова, как аристократизм, прогресс, принцип. Автор указывает на то, что Кирсанов находит привлекательным идеи о либерализме, но сам он, как замечает Евгений, не предпринимает никаких усилий для реализации своих взглядов.

Конфликт между отцами и детьми прослеживается в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Автор показывает нам порядки домостроя, царившие в семье Кирсановых. Дикой и Кабаниха (такое прозвище дали ей жители деревни) требуют послушания и беспрекословного подчинения всех домочадцев, но не все были готовы мириться с этими устоями.

Екатерина – романтичная, эмоциональная, добрая и открытая девушка, ставшая заложницей «тёмного царства», не смогла ужиться с безразличным, равнодушным отношением Кабановой и предпочла смерть деспотизму, тирании и патриархальным порядкам.

Конфликт может привести порой к необратимым последствиям. Поэтому, нужно всегда помнить, что в любом споре важно выслушать человека, его точку зрения, взгляды, найти компромисс, и тогда конфликта можно будет избежать.