Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Одно дело — лгать, другое — заблуждаться в речах и отступать от истины в словах в силу заблуждения, а не злого умысла» (ЕГЭ обществознание)


Пьер Абеляр — французский поэт и философ писал о заблуждении, истине и лжи так: "Одно дело — лгать, другое — заблуждаться в речах и отступать от истины в словах в силу заблуждения, а не злого умысла". Нельзя не согласиться с автором данного высказывания о том, что существует различие между ложью и заблуждением. Ведь, несомненно, человек, который лжёт, знает истину, но умышленно её скрывает, заблуждающийся же человек уверен в своей правоте. Нельзя утверждать, что заблуждение и ложь — схожие понятия, наоборот, они совершенно противоположны. Заблуждение — это знание, принимаемое за истинное, но не соответствующее предмету познания. В данном случае субъект познания может быть неправ относительно чего-либо, возможно из-за нехватки достоверной информации и знаний, но заблуждение никогда не будет специальным, с каким-либо злым умыслом. Напротив, ложь — сознательное искажение истины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зачастую человек может лгать в угоду своих интересов, ради собственной выгоды.

Обратимся к художественной литературе. Пьеса Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" является ярким примером настоящей лжи. В один из городов России собирается приехать ревизор с проверкой, и все чиновники, работающие на государственной службе и знающие о своих нарушениях на местах своей службы, до такой степени боятся проверки, что встретив первого приезжего принимают его за ревизора. Все они только и делают что врут ради собственной выгоды, обманывая всех людей в городе и "ревизора", выдают недостоверные факты как истинные, а также закрывают глаза на пугающие нарушения. Их ложь, действительно, несёт вред, ведь даже попечитель больницы врёт о своих пациентах и вовсе их не лечит, а учителя не работают и не учат в школах. В данном случае можно говорить о том, что такая ложь умышленная, а самое главное-несущая злой умысел и тяжёлые последствия.

А вот примером заблуждения могут являться истории жизни таких выдающихся мыслителей как Джордано Бруно и Галилео Галилея. И Бруно и Галилей были прогрессивными людьми и последователями идей и учений Коперника. Но общество того времени не хотело, и, скорее всего, не могло принять многих фактов, касающихся науки, поэтому учёные столкнулись с осуждением, недовериям и гонениям в свою сторону, а Джордано Бруно и вовсе приговорили к смертной казни. Но люди того времени находились в заблуждении лишь потому, что им не хватало знаний относительно природы, космоса и науки в целом, они не могли принять новые знания как истинные, и поэтому считали достоверным лишь те факты, которые были известны уже многие годы. Естественно, такие заблуждения были неосознанными, неумышленными. Но благодаря им в дальнейшем учёные всего мира продолжали исследования Коперника, Галилея и Бруно, и сегодня мы имеем действительно истинные знания, а это значит, что заблуждение может быть одним из путей достижения истинных знаний.

В заключение своим размышлениям хочется сказать о том, что Пьер Абеляр в своё высказывании поднял действительно актуальную в наше время проблему познания. И я думаю, что можно сделать вывод о том, что ложь — неоправданное средство и неприемлемое качество как отдельного человека, так и всего социума, а вот заблуждение может являться путём познания истины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105198




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:53:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение