Почему многие люди зависят от окружающего мнения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно многие люди зависят от общественного мнения. Это связано с тем насколько сам человек силён или слаб, насколько он уверен в себе. Чаще всего, ими становятся те люди, которых воспитывали родители в строгих рамках, которых с детства приучали думать о том, что скажут о тебе другие. В результате чего человек боится стать уникальным или нетипичным для общества. Зависимость от общественного мнения у таких людей становится привычкой, от которой уже довольно сложно избавится. Эта проблема зависимости человека от чужого мнения понимается во многих художественных произведениях отечественных писателей, поэтов и публицистов.

Дети, очень часто испытывают на себе влияние родителей, семейных традиций и уклада жизни.

Так, в своём произведении «Обломов» И. С. Тургенев рассказывает нам о барине Ильи Ильиче Обломовым и о его детстве, то как его воспитывали родители. С самого раннего возраста маленький обломов имел перед собой пример в качестве своих родителей. Он наблюдает за ежедневной картиной в своём доме: все домашние дела исполняются служанками, а родители только распоряжаются, да ругают за плохое исполнение.

В детстве ему также хотелось побегать и поиграть в снежки с ребятишками. А потом, он не по своей воле ограничивает себя Захарами, которые его обслуживают и всячески предостерегают от каких-либо жизненных препятствий. Этот пример даёт нам понять, что на развитие ребёнка, который впоследствии станет человеком, во многом влияет уклад семейной жизни, их ценности и традиции.

Но существуют и противоположные ситуации. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показано то, как главный герой Евгений Базаров не боится противостоять обществу. Евгений был представителем нигилизма — это течение было на тот момент новым, течение, которое отрицает все нормы и традиции, признанные в обществе, поэтому он постоянно спорит с Павлом Петровичем Кирсановым. Он смело заявляет о том, что все человеческие чувства и любые проявления романтизма — вздор. Базаров не признаёт любви, не видит ценность искусства и природы. Он предан науке и считает её главным ориентиром человечества. Так, мы можем наблюдать, как всего один человек может противостоять всем остальным, не боясь осуждений и критики со стороны общества. Ведь, всё зависит от нас самих, и нужно иметь свою точку зрения, а не сливаться в общую серую массу

Таким образом, мы доказали, что взгляды на жизнь, принципы, нормы, которые считаются правильными многими людьми не всегда бывают верными. Порой, люди становятся жертвами общественных взглядов и стереотипов.