Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает во век» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании мы видим противостояние двух регулирующих отношений прав. Это юридическое право и право морали. Если в первом случае человека наказывает закон, то во втором, как чаще всего бывает, личность сама себя наказывает, терзая свой внутренний мир чувством вины и сострадания от содеянного. Пожалуй, я соглашусь с данным изречение из римского права, но прежде чем приведу ряд примеров в подтверждение вышесказанного, нам будет необходимо разобраться в некоторых определениях. И так...

Закон — это нормативно-правовой акт, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий взаимоотношения в обществе.

Мораль — это сложившиеся социальные нормы о представлении и понимании добра и зла, помогающие регулировать взаимоотношения в обществе. Моральные нормы не несут юридической ответственности и не подкрепленный письменными уставами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Теперь можем перейти к самому главному, примерам. И так, предлагаю вам вспомнить всеми известное произведение Михаила Достоевского " Преступление и наказание", в сюжете которого главный герой создаёт теорию о людях "право имею" и "твари дрожащие". В дальнейшем Родион решает проверить свои предположения о данном разделении людей и совершает жесткое преступление, убивая старуху. После содеянного он конечно же будет наказан законом и его заключат под стражу. Вскоре, скор наказания истечёт, но вот моральный чёт вины никогда не будет равен нулю. До конца своей жизни его будут терзать те ужасные кадры воспоминаний дня преступления. Данное произведение очень грамотно подтверждает изречение из римского права.

Вторым примером я бы хотела привести реальный опыт одной девушки. В далёком прошлом, в одной из американской гостинице было совершенно преступление молодой девушкой, которая страда психологической болезнью "раздвоения личности". Конечно же ужасное деяние совершила одна из её личности, о которой вторая узнала лишь после заключения под стражу и была в большом недоумении и в беспамятстве, ведь, когда одна из её личностей пробуждалась, другая не знала об этом. Вскоре девушку поместили в больницу, где она проходила курс лечения, но её совести и моральные принципы мучали её на протяжении всех оставшихся лет жизни. Она не могла простить себя за то, что сделала, хотя по сути это преступление совершила другая личность живущая в её теле.

Так образом, вы можете убедиться сами в верности высказывания, которое было предложено для анализа. Оно несомненно точно описывает реали моральных убеждений и то, как долго это наказание остаётся с нами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105102




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:32:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение