«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает во век» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании мы видим противостояние двух регулирующих отношений прав. Это юридическое право и право морали. Если в первом случае человека наказывает закон, то во втором, как чаще всего бывает, личность сама себя наказывает, терзая свой внутренний мир чувством вины и сострадания от содеянного. Пожалуй, я соглашусь с данным изречение из римского права, но прежде чем приведу ряд примеров в подтверждение вышесказанного, нам будет необходимо разобраться в некоторых определениях. И так...

Закон — это нормативно-правовой акт, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий взаимоотношения в обществе.

Мораль — это сложившиеся социальные нормы о представлении и понимании добра и зла, помогающие регулировать взаимоотношения в обществе. Моральные нормы не несут юридической ответственности и не подкрепленный письменными уставами.

Теперь можем перейти к самому главному, примерам. И так, предлагаю вам вспомнить всеми известное произведение Михаила Достоевского " Преступление и наказание", в сюжете которого главный герой создаёт теорию о людях "право имею" и "твари дрожащие". В дальнейшем Родион решает проверить свои предположения о данном разделении людей и совершает жесткое преступление, убивая старуху. После содеянного он конечно же будет наказан законом и его заключат под стражу. Вскоре, скор наказания истечёт, но вот моральный чёт вины никогда не будет равен нулю. До конца своей жизни его будут терзать те ужасные кадры воспоминаний дня преступления. Данное произведение очень грамотно подтверждает изречение из римского права.

Вторым примером я бы хотела привести реальный опыт одной девушки. В далёком прошлом, в одной из американской гостинице было совершенно преступление молодой девушкой, которая страда психологической болезнью "раздвоения личности". Конечно же ужасное деяние совершила одна из её личности, о которой вторая узнала лишь после заключения под стражу и была в большом недоумении и в беспамятстве, ведь, когда одна из её личностей пробуждалась, другая не знала об этом. Вскоре девушку поместили в больницу, где она проходила курс лечения, но её совести и моральные принципы мучали её на протяжении всех оставшихся лет жизни. Она не могла простить себя за то, что сделала, хотя по сути это преступление совершила другая личность живущая в её теле.

Так образом, вы можете убедиться сами в верности высказывания, которое было предложено для анализа. Оно несомненно точно описывает реали моральных убеждений и то, как долго это наказание остаётся с нами.