Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Контраст мистики и реализма в произведениях Н. В. Гоголя (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь, один из известнейших писателей XIX века. Его творчество пропитано мистикой, чем-то загадочным, иногда паранормальным. Но всегда наблюдается контраст с реализмом, настоящим миром. Именно это и привлекает читателей.

Например, казалось бы скучное произведение "Шинель", в котором раскрывается тема "маленького человека".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разве интересно наблюдать за жизнью мелкого чиновника, целью жизни которого стала верхняя одежда? Думаю, нет. Но стоит только дочитать произведение до момента исполнения цели Акакия Акакиевича, так сразу начинается самое интересное в его жизни и, конечно же, в повести. Его грабят, он заболевает, умирает. Всё? Нет, это ещё не конец. Теперь на одной из улиц блуждает призрак чиновника, срывающего со всех проходящих граждан шинели. Но только ему удаётся раздеть "значительное лицо", как призрак Акакия Акакиевича исчезает. Но появляется другой — большего роста и с усами. И здесь автор оставляет нас, заканчивая произведение.

Можно рассмотреть и другое произведение Н. В. Гоголя из цикла "Петербургских повестей" — повесть "Портрет". Мистика в ней проявляется в большей степени и уже в самом начале перед нами предстаёт загадочный портрет ростовщика, приносящий всем его владельцам несчастья. Чартков буквально продал душу дьяволу, чем и поплатился в дальнейшем, оказавшись в депрессии, он совершил самоубийство. Другой же владелец, почуяв неладное, постарался как можно быстрее избавиться от портрета. Уже в конце, на аукционе, картина таинственным образом всё-таки исчезает. На этом моменте повесть завершается.

Произведения Н. В. Гоголя пропитаны мистическими мотивами, но они прекрасно контрастируют с реализмом. Он был одним из немногих писателей, кто поднимал такую тему в произведениях, при этом делал это мастерски, увлекая читателей интересным стилем написания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105081




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение