Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается духовно-нравственная проблематика «Слово о полку Игореве»? (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» — значимый памятник древнерусской литературы. Он занимает особое место в истории русской культуры.

На мой взгляд, идея произведения заключается в том, чтобы показать необходимость единения Руси в конце XII века. Для воплощения своего замысла автор использует множество приемов. Прежде всего, это выражается в особенностях сюжета: за основу «Слова» вместо события, достойного прославления, взят неудачный поход князя Игоря. Помимо этого произведение представляет собой смешение эпического и лирического начал. Также автор вводит в «Слово» такие значимые образы, как Русь, дружина, Боян. Благодаря всему этому произведение получилось насыщенным духовно-нравственной проблематикой. Для того чтобы разобраться, в чем же она заключается, обратимся к анализу значимых эпизодов и образов.

Прежде всего, нужно рассмотреть поход Игоря на половцев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Князь, собираясь в него, руководствовался не интересами Руси, а своими честолюбивыми помыслами. Так, автор сообщает нам, что он намеревался или «испить шеломом Дона», или «сложить голову». Игорю являлись грозные предзнаменования природы, предупреждающие его о плохом исходе похода, но он пренебрег ими. Это явление мы можем видеть по сопутствующему пейзажу: «тьма солнца», крик ночных птиц, звериный свист. Итогом его похождений стала напрасная гибель храброй и отважной дружины и плен самого князя. Автор показывает нам это через метафоры: «похоронено русское золото на дне Каялы» и «пересел князь из седла золотого в рабское». При этом самым страшным последствием своенравия Игоря стала ярость половцев, которые начали активно нападать на Русь. Эту мысль демонстрирует нам метафора: посеяли кости, полили кровью, и взошло это горем на земле русской.

Затем стоит обратить внимание на центральный эпизод произведения — «Золотое слово» Святослава. Князь сетует на самовольность сыновей, навлекших беду на всех. Так, говорит он том, что «кровь поганых» была пролита без чести. Святослав понимает, что вражда между князьями усугубляет сложившееся положение. «Князья мне не в помощь» - отмечает он в своем обращении. На контрасте с нынешними правителями Святослав вспоминает былых князей, которые жили едино, не имея никаких проблем. Он упоминает своего брата Ярослава, который мог «одним кликом полки побеждать». Лирическую речь Святослава продолжает сам автор, обращаясь ко всем князьям. Он призывает их «склонить стяги свои», убрать мечи и вместо вражды объединиться.

Таким образом, мы видим, что духовно-нравственная проблематика произведения заключается в необходимости единства Руси, в любви к родине и в том, что каждому нужно думать не о своих личных интересах, а об общем благе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105066




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:45:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение