Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Почему без праведника «не стоит село, ни город, ни вся земля наша»? По рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор» (ЕГЭ по литературе)


Первоначальное название рассказа было «Не стоит село без праведника». Матрена Григорьева -главная героиня рассказа — являет нам такой пример подвижницы.

Во-первых, Матрёна была по-христиански доброй женщиной. Она прощала сварливых родственников, не держала зла на соседей, которые за глаза называли её «нечистоплотной». Старушка взяла на воспитание девочку Киру и вырастила ее с большой любовью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она подобрала и выкормила колченогую кошку. Образ Матрёны заключает в себе черты исчезающего типа людей, которые благодаря своей истинной вере, способны откликаться на чужую беду. Например, она всегда помогала дальним родственницам или просто соседкам докапывать картошку, но денег за это отказывалась брать. Также, когда к ней в избу пришла жена председателя, чтобы попросить вывозить навоз из села, старушка сразу согласилась, хотя и рабочие условия оставляли желать лучшего.

Во-вторых, эта жительница «Торфопродукта» жила не для себя, а для других. Несмотря на то, что героине пришлось пережить многочисленные беды: потерю детей, мужа, социальную несправедливость — она осталась бескорыстной и самоотверженной женщиной. Односельчане называли её «глупой», потому что она делала работу для чужих людей бесплатно, ругали ее и все равно обращались к ней в трудную минуту.

В-третьих, Матрёна Игнатьевна погибла, помогая людям. Она спасала вещи Фаддея, застрявшие на санях при переезде через железную дорогу, и попала под поезд. Можно долго рассуждать о том, стоило ли это такой жертвы, однако героиня до конца осталась собой и не изменила своим искренним побуждениям протягивать руку помощи всем.

Таким образом, цель жизни этой женщины состояла в бескорыстной помощи, сочувствии, человечности и милосердии. Образ Матрёны воплощает в себе духовную чистоту праведников, без которых «не стоит... земля наша» и которые удерживают мир от нравственного упадка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105047




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:34:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение