Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чародей языка: мастерство А.Н. Островского в языковой характеристике драмы Гроза (Островский А. Н.)


Александра Николаевича Островского по праву называют великим русским драматургом. В драме «Гроза» писатель характеризует быт и нравы купеческого сословия в 40-80-е годы 19 века и раскрывает проблемы столкновения между новыми веяниями и старыми традициями, а также сущность общественных и семейно-бытовых порядков, господствовавших в предреформенной России.

С помощью таких особенностей стиля, как говорящие имена и фамилии, своеобразие названий, фольклорные моменты, А.Н.


Островский описывает нам главных героев, их внутренний мир и окружающую обстановку. Например, одной из главных героинь, имеющую беспринципный, грубый и нетерпимый к окружающим характер, писатель дает звучную фамилию «Кабаниха», а её покорного, безразличного ко всему сына называет «Тихон». Купец, интересующийся всем новым и мечтающий «отыскать перпетуум-мобиле», по созвучию с известным изобретателем Кулибиным получает фамилию «Кулигин». И даже само название пьесы имеет двоякий характер: гроза- это и явление природы, и назревающий конфликт в семье героев. Не случайно и сама природа участвует в сю¬жете как один из важнейших элементов происходящего действия. Очаро¬вание летней ночи, трагическое предчувствие неиз¬бежной грозы— все это способствует созданию напряженной эмоциональной атмосферы, в которой развивается драма.

Своеобразие речи главных героев А.Н. Островский передает через лексику и некоторые художественные приемы. Сравнения «точно голубь воркует», «точно гора с плеч свалилась», уменьшительно-суффиксальная лексика «под деревцом могилушка… Солнышко ее греет, дождиком ее мочит… весной на ней травка вырастает… цветочки расцветут: желтенькие, красненькие, голубенькие…», эпитеты «храмы золотые», «сады необыкновенные», «помыслы лукавые», всё это придает речи Катерины задушевность, плавность и певучесть.

Пьеса «Гроза» представляет нам идиллию «темного царства», которое А.Н.Островский мало-помалу освещает своим талантом. Создавая атмосферу и характеры посредством литературных образов, драматург представляет читателям всю силу трагедии и протест против кабановских понятий о нравственности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение