Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Роза Иерихона» (Бунин И. А.)


Роза Иерихона издревле считается символом воскресения, возрождения. Такое символическое значение растение получило благодаря своей жизнестойкости: роза Иерихона может годами пролежать в засушенном виде, но при попадании в воду веточки на первый взгляд безжизненного растения, напоминающего перекати-поле, "оживают": распрямляются, зеленеют, давая жизнь новым росткам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Растение совмещает несовместимое: образ пышного цветка и название мертвого, пустынного края.

Этот уникальный цветок неоднократно упоминается в мифологии различных стран мира, поверьях и священных сказаниях. Иерихонская роза также стала ключевым образом стихотворения в прозе И. А. Бунина, которое он написал по своим воспоминаниям о путешествии со своей женой, "спутницей до гроба", на восток в 1907 году. Иерихонская роза в произведении несёт метафорический, философский смысл: через этот образ автор высказывает идею о том, что всё в мире способно к перерождению, цветок олицетворяет собой надежду на новую жизнь, пробуждение.

Кроме того, роза Иерихона — образ, способный передать настроение и мысли многих русских эмигрантов, к числу которых относился и сам Бунин, растение символизирует всё ещё не угасшую надежду автора вернуться на Родину, в Россию. Используя мотивы древневосточной легенды, автор превращает реальное событие из своей жизни в особый метафорический символ.

Использование фактов из легенд и священных писаний является не единственной особенностью произведения: автор также использует большое количество средств художественной выразительности. Большое количество метафор придают тексту особую окраску и выразительность: "великий покое вековой тишины и забвения", "живая вода сердца", "чистая влага любви", "корни и стебли любви", "прах забвения" и др. Олицетворения и эпитеты дополняют общую атмосферу описываемого: "лилии красовались" (олицетворение), "блаженная беззаботность" (эпитет) — тем самым создавая у читателя ощущение умиротворения и спокойствия.

Таким образом, "Роза Иерихона" заставляет задуматься об истинном смысле жизни, произведение учит видеть и пробуждать прекрасное в окружающем мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104961




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение